« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 44 45 »
«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».
"Покаяться" значит то же, что „охаять себя", осудить, произвести над собою строгий суд и признать свою жизнь дурною. Обычно мы всегда бываем довольны собою. Как бы мы скверно ни жили, мы не сознаем этого, не мучаемся этим. Мы часто возмущаемся порядками, устройством жизни, негодуем на людей, но себя ни в чем не виним, оставляем в сторон. Это неправильно. Нам не дано быть судьею других. „Не судите, да несудимы будете". Всем нам Судья — Господь. Наше дело — знать прежде всего себя; думать не о том, что и как делают другие, а как следует жить нам самим. Жизнь —не постоялый двор, гдe все приходят, требуют ce6е удобства, грязнят и мусорят, а убирать за собою оставляют другим. Жизнь — заброшенная усадьба, запущенное Божье поместье, куда общий Хозяин — Господь посылает нас на работу.
...
Читать дальше »
|
Первая и основная истина христианского вероучения и богословия есть истина бытия Божия. Она относится к числу истин самоочевидных. Мысль о Высочайшем Существе прирождена человеку, сотворенному по образу Божию. Человек непосредственно ощущает Бога, чувствует Его близость Вера в Бога, возникшая на почве богоподобия и скрытая в душе человека сначала как бы в зародыше, с пробуждением сознания начинает раскрываться. С постепенным своим развитием человек чувствует нужду в оправдании своей веры в существование Бога.
Свидетельством этого служит возникновение различных философских опытов так называемых «доказательств бытия Божия». Следы этих доказательств мы находим в древней философии, хотя строго научное и систематическое изложение дала им лишь средневековая христианская философия.
...
Читать дальше »
|
Свобода принадлежит лицу человека и составляет его характеристическую черту. Своими мыслями, желаниями, чувствами и соответствующими им делами должен заведывать сам человек. В сем смысле он сам для себя есть правительственное лицо. Ближайшие к сознанию силы составляют его внутренний совет, с помощью которого он решает все свои дела и начинания. Требования поступают к человеку с разных сторон, и совне и извнутри, но, при всей силе их, самого действия, внушаемого ими, никогда не бывает до тех пор, пока не последует сознательного решения на него от самого человека. В сем-то решении, или согласии на дело, состоит существо свободы. Насильно не может исторгнуть его никакая сила. Одно слово: не соизволяю — обезоруживает всякую власть и всякое насилие.
...
Читать дальше »
|
Молятся многие... Прибегают к Богу в различные минуты своей жизни не только под влиянием тяжелых переживаний, но и в радости, от избытка светлых чувств. Нередко молятся в начале какого-либо дела; реже — в конце. Молятся внезапно, среди дня, устремляясь к Создателю своему в порыве благодарения или покаяния. Молятся методично, по утрам и вечерам. Более продолжительно — в храме. Молятся, когда придет вечерняя тишина или настанет утренний тихий час...
Разнообразны слова, с которыми человек обращается к Богу; многи оттенки чувств; различна сила устремления; несходна степень веры... Великая и страшная по силе своей ответственности молитва объединяет все человечество: она — самое высшее единение из доступных для людей. В этом незримом, но истинном единении единятся все возрасты и поколения, все осколки падшего и расколовшегося человечества — люди разных народов, убеждений, мыслей, состояний. Все единятся между собою незримыми нитями в тайне молитвы.
...
Читать дальше »
|
Вопрос: Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, есть такие молитвы "Сны Пресвятой Богородицы" об исполнении желания. Их много и каждая и они под номерами на всякую необходимость. Я не могу понять их происхождение и являются ли они молитвами. Могу ли я через такую молитву просить о исполнении моего заветного желания. Заранее благодарю!
...
Читать дальше »
|
22–23 января 2015 г. в московском Сретенском монастыре в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений проводилась секция «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви». Предлагаем читателям доклад архимандрита Тихона (Шевкунова).
...
Читать дальше »
|
Иногда и у тебя, ревностного христианина, кающегося в грехах, через определенное время угасает пламя, раскаленные уголья, превращавшие твое сердце во всесожжение, остывают, вулкан, извергавшийся в тебе, засыпает. Вера твоя бурлила и кипела… А сейчас она остывает, и ты начинаешь колебаться. Ты смущаешься, идешь к своему духовнику и говоришь:
– Я изменился, я не такой, каким был. У меня нет сейчас такого желания, я не хочу вести духовную жизнь. Поэтому и опаздываю в церковь, не прихожу рано, не чувствую многое из того, что переживал раньше.
...
Читать дальше »
|
Бывает так, что мы оказываемся в ситуации, когда настолько все сложно и тяжело, что и взяться-то уже не за что, кроме как за голову. Не в том смысле, что привести в порядок чувства, мысли, успокоиться, пересмотреть свою жизнь — а просто схватиться за нее двумя руками в отчаянии, страхе, унынии, когда, кажется, больше нет ни надежды, ни веры. Прийти в такое состояние, особенно теперь, совсем не сложно. Даже если ничего не случилось у тебя лично, достаточно включить телевизор или почитать ленту новостей в Сети.
...
Читать дальше »
|
Протоиерей Андрей Ткачёв отвечает на вопросы радиослушателей. Эфир 29.01.2016
Приветствую вас, дорогие братья и сестры. У микрофона — протоиерей Андрей Ткачёв.
- Позвольте мне поговорить с вами о вещах, которые интересуют всех нас. Я бы хотел поговорить о гордости, и часть нашей передачи употребить на разговор об этом скрывающемся змее. Всё остальное, с чем мы боремся — это его дети — змеёныши.
Верующему и более-менее воцерковлённому человеку не стоит доказывать, что гордость есть корень всех грехов. А вот человеку нецерковному доказывать стоит. Потому что он считает, что гордость — это кодекс чести, это знак того, что ты - не животное, не тварь дрожащая, а право имеешь. И здесь нужно употребить многие ухищрения, чтобы добраться до сознания человека.
...
Читать дальше »
|
Беседа с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых
Почему болит желудок? Как сохранить его здоровым? А если заболел, да еще такой тяжелой и страшной болезнью, как рак желудка, что делать? И связана ли столь низменная сфера с нашим духом, с областью духовного? Об этом мы беседуем с хирургом-гастроэнтерологом профессором Татьяной Витальевной Хоробрых.
...
Читать дальше »
|
Схиархимандрит Иоаким (Парр) о любви и вере в Бога
На встрече со студентами Сретенской семинарии настоятель монастыря Марии Египетской в Нью-Йорке схиархимандрит Иоаким (Парр) ответил на вопросы семинаристов: возможно ли спасение вне Церкви и без Евангелия, почему Господь не отвечает на просьбу об исцелении, нужно ли при болезни обращаться к врачам или достаточно уповать только на Бога, как правильно относиться к похвале, что делать, если не видишь ответа на свою любовь, какую позицию занять ребенку, если его родители на грани развода, и другие.
...
Читать дальше »
|
12 февраля на Кубе, в международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване, состоится встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Важность этой встречи заключается вовсе не в том, что Патриарх Русской Православной Церкви впервые встречается с Главой Ватикана. Если бы встреча была значима сама по себе то, безусловно, она бы прошла в более торжественной обстановке (в Ватикане или в Москве). Важность этого мероприятия обуславливается вопросами, которые будут на нем обсуждаться, и, судя по всему, вопросы эти – неотложны.
...
Читать дальше »
| |