« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 27 28 »
Сегодня в результате чрезмерного использования церковной символики на этикетках, обертках и другой продукции Божественные имена, иконы, изображения часто оказываются в мусорной корзине и в других непотребных местах.
Так, например, у нас в Николаевской области символом края, помещенным на гербе, является архиерейская митра Святителя Николая Чудотворца – покровителя Николаевщины. С одной стороны,это замечательно. Но часто данную символику используют в бытовых целях.
...
Читать дальше »
|
В слове «Антипасха» нет ничего страшного и противного Воскресению Христовому.
Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после Литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи или вторая Пасха.
...
Читать дальше »
|
«На днях моя подруга поставила меня в тупик своим вопросом: «Когда в православных храмах будут причащать одноразовыми ложками? Как можно облизывать одну ложку и запивать из одной посуды? Я не могу заставить себя причаститься, т.к представляю себе все эти микробы и я просто в ужасе. Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Надо в конце концов быть цивилизованными». Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. И я не смогла как-то внятно и убедительно ответить на ее замечания».
...
Читать дальше »
|
В мире, в котором мы живем, нас окружает множество соблазнов. И зачастую для христианина соблазном становятся взаимоотношения со светской властью: не всегда ясно, как правильно реагировать на спорные вопросы. Суд – именно такой случай. Стоит ли христианину опасаться суда по каким-либо причинам? Судились ли древние христиане?
Об этом мы расспросили кандидата юридических наук, преподавателя, доцента Сретенской семинарии и адвоката Федора Алексеевича Куприянова.
...
Читать дальше »
|
Преподаватель КДА Андрей Музольф никак не может смириться с тем, что в православном обществе до сих пор существуют заблуждения и иллюзии.
– Одна из часто встречающихся ошибок в церковной среде – смещение религиозного поклонения с Бога на священника, монаха, с полным подчинением его воле. Чем опасен такой подход?
– Культ личности, наверное, – одно из самых пагубных явлений, которое мы можем наблюдать в нашей жизни. Особенно же вредно проявление культа личности в жизни церковной. В настольной книге священнослужителя есть следующее предостережение: «Люди, жаждущие найти себе духовную опору, выбирают духовное лицо, им симпатичное, и предают себя ему совершенно.
...
Читать дальше »
|
Бог сотворил человека свободным… Верно понять этот постулат поможет священник Владимир Долгих, преподаватель КДАиС.
Вопрос о судьбе и предопределенности жизни всегда в той или иной мере беспокоил человечество. XXI век – не исключение, так как, кроме классических религиозных и философских течений, различные материалистические направления мысли современного мира часто придерживаются детерминистских (1) взглядов. Данную проблему мы, безусловно, будем рассматривать с позиции православного христианского богословия.
...
Читать дальше »
|
Действительно, спасутся ли хорошие люди вне Церкви? Я не берусь отвечать на этот вопрос быстро и односложно, потому что в нем есть одна проблема. Дело в том, что на самом деле, спрашивающий имеет в виду себя — и если Вы скажете «да», он тут же вздохнёт с облегчением. «Уж я-то точно хороший человек, и, наверное, со мной будет все в порядке. Так что каяться, веровать, приводить свою жизнь в порядок, жить церковной жизнью — это лишнее. Ну, я пошёл». Беда в том, что что надежда на то, что я спасусь, потому что я хороший человек, является полностью ложной. Ее нельзя никому подавать. Но изложим по порядку.
...
Читать дальше »
|
Протоиерей Сергий Аракелов — о вольном и невольном осквернении
— Итак, отдаляют ли «особые» дни женщину от Церкви?
— Это не является препятствием для моления в церкви. Существует запрет на участие в эти дни в церковных таинствах, а также нельзя прикладываться к святыням – мощам, Кресту, Евангелию и иконам. Возможно, именно из-за того, что первоначально мощи святых предназначались для совершения Евхаристии, и пошел обычай — не прикасаться в эти «особые» дни к мощам, иконам, Святому Евангелию и напрестольному Кресту. Притом, это касается любого кровотечения — то есть если у человека течёт кровь, он не может прикасаться к святыням.
...
Читать дальше »
|
О десятине знают все. Но обычно считается, что это пережиток прошлого — некая заповедь Ветхого Завета, исполнять которую в новозаветные времена уже не обязательно. А как оказалось, есть такие христиане, кто десятину отдает и сегодня. Зачем они это делают и что получают взамен — они рассказали нам сами.
...
Читать дальше »
|
Существует мнение, что взяв чужой крест, берешь на себя и чужие грехи. Так ли это? Отвечает протоиерей Сергий Аракелов.
Нательный крест — это крест Христов.
Как может крест нести какую-то негативную нагрузку? Это священный предмет, который освящает всё!
Если вы нашли нательный крест — ничего страшного в этом нет. Или оставьте себе, или отнесите в церковь.
...
Читать дальше »
|
Надпись «Жертва на храм» (выражающая пассивно-добровольную процедуру), целенаправленный сбор средств на постоянные нужды храма, ценник на христианской литературе и атрибутике, внесения оплаты при выполнении определенных богослужений (Крещение, Венчание и т. д.) - Все это в сознании большинства людей входит в своеобразный диссонанс с их личным пониманием духовности: мол, Церковь призвана вести душу в Царство Небесное, а не отвлекаться на решение земных нужд, не связанных с деньгами, не омрачать «чистую духовность» финансовыми проблемами.
...
Читать дальше »
|
О том, что такое православный юмор, является ли смех грехом, было ли чувство юмора у Господа нашего Иисуса Христа, и что, собственно, является хорошим юмором, а что нет – священники Георгий Гуляев и Александр Пономаренко, иконописец Ростислав Моцпан и музыкант Денис Стародубец.
...
Читать дальше »
| |