« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 27 28 »
Здравствуйте, батюшка. У меня дочке 8,6 лет, Маргарита, перестала меня слушаться, тянется только к плохим девочкам, например, связалась с девочкой Катей, цыганкой. Она, в свою очередь, требует полного подчинения, учит матюкаться, не слушаться никого, кроме неё. Может, цыганская кровь сильная, моя идёт за ней, как под гипнозом. Что делать, я не представляю, воспитываю её одна. Мне страшно, что будет дальше. И с хорошими ей уже скучно, неинтересно, потеряла интерес к учёбе и дальнейшему развитию.
...
Читать дальше »
|
О вреде и пользе существующих традиций – митрополит Антоний (Паканич).
– Приближается Успенский пост. Он окутан приметами и суевериями, связанными с празднованием т.н. “трёх Спасов”. Многие православные верят в них и следуют народным традициям. Хотелось бы с Вашей помощью внести ясность: что правильно, а что категорически плохо в этих традициях?
– Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него. Примечательно, что кроме сугубо религиозного контекста, празднование этих событий имеет также измерение народной жизни, откуда и возникли наименования трех Спасов.
...
Читать дальше »
|
«Как правильно оздоровиться в летний период и получить пользу для души?» – с этим вопросом мы обратились к верующему врачу-мануологу высшей категории, профессору В. Н. Набойченко. В прошлом – заслуженный мастер спорта СССР, тренер и специалист по технике спортивного массажа, полковник ДОСААФ Украины, Валерий Николаевич – многолетний прихожанин Свято-Кирилловского монастыря и Киево-Печерской Лавры.
...
Читать дальше »
|
Епископ (архиерей) – это высший священнический чин в Православной Церкви. Тому свидетельство значение греческих слов «епископ» и «архиерей». Слово «епископ» в переводе на русский язык обозначает «видящий сверху» или «надзиратель, надзирающий». А «архиерей» – соответственно «начальствующий над иереями (священниками)».
Мне думается, нужно нам прояснить еще один момент. По степени священства все епископы равны между собою. Хоть некоторые из них по сроку службы или по важности занимаемой ими кафедры (Предстоятель Церкви, столица, крупный город) или в силу заслуг перед Матерью-Церковью и перед православным народом могут называться архиепископами, митрополитами, патриархами. Но внутри епископского сана – это первенство чести, но не первенство власти. Качественно в богослужебном, духовном, священническом смысле все епископы равны между собою.
...
Читать дальше »
|
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Празднование 5/18 мая
Избранное и дивное избавление нам даровася — Твой образ честный, Владычице Богородице, яко избавльшеся явлением его от недугов душевных и телесных, и скорбных обстояний, благодарственная хваления приносим Ти, Всемилостивая Заступнице.
Из акафиста Пресвятой Богородице
в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша»
Замечательный бытописатель русского благочестия Иван Сергеевич Шмелев так повествует о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», что объявилась в 1878 году на серпуховской земле, во Владычном монастыре:
...
Читать дальше »
|
18 мая Православная Церковь чтит икону Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Что святые отцы называют «великой болезнью» и о помощи Богородицы в исцелении от нее.
Речь пойдет об одной из самых губительных и страшных как для физического, так и духовного здоровья человека страстей – страсти винопития. Известный русский классик И. С. Тургенев в одном из своих произведений весьма метко называет пьянство «жаждой самоистребления». В его рассказе «Отчаянный» излагается история скромного, воспитанного мальчика, который «вдруг превращается в пьяного шалопая». Герой повествования Миша – послушный ребенок, вызывающий у всех окружающих умиление и восторг. И лишь один только сосед, бывший опытный исправник, однажды заметил: «Бунтовщик будет».
И действительно, жизнь Миши – наглядный пример бунта против общественных устоев, себя самого и, в конечном итоге, – против Бога.
...
Читать дальше »
|
Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».
...
Читать дальше »
|
Что сказано на страницах Нового Завета о принятии Господом назорейства, исследовал Сергей Комаров.
В Новом Завете Христос часто назван двумя похожими словами: «Назарянин» (греч. Ναζαρηνος) и «Назорей» (греч. Ναζωραῖος). Первое читатель может встретить в Евангелиях от Марка и Луки: Мк.1:24, 10:47, 14:67, 16:6; Лк. 4:34, 24:19. В этом случае трудностей в понимании не возникает, так как Христос действительно провел детство в Назарете (см. Ин.1:45–46), поэтому вполне мог называться «Назарянином», т. е. выходцем из Назарета. Но не так все просто со вторым наименованием – «Назорей». Под этим словом ветхозаветная религия подразумевала человека, принявшего обет (на время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов (в первую очередь вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (см. Чис. 6:1–21)(1). Был ли Иисус Назореем в этом смысле?
...
Читать дальше »
|
7 марта 321 года воскресенье стало днем отдыха
Почему именно в воскресенье в Православии принято обязательно ходить в храм? Какова история воскресенья? Связаны ли воскресенье и Воскресение? Почему этот день мы считаем днем отдыха и радости? Как и почему этот день называют в других странах?
...
Читать дальше »
|
Как правильно провести день после совершения Таинства Причастия? Любой ли человек может причаститься и как нужно причащаться в Великий пост? Подробно рассказывает архимандрит Сильвестр (Стойчев).
...
Читать дальше »
|
Ответ знает протоиерей Владимир Ровинский.
Значительная часть наших сограждан стараются с уважением относиться к религиозным праздникам и проводить их …в безделии. И уж практически все живут по принципу: «В праздник работать нельзя, но если очень нужно - то можно!». Каждый мало-мальски продвинутый «почитатель» праздников находит себе оправдание не иначе, как в Библии. Что же на самом деле говорит Библия?
...
Читать дальше »
|
Рассказывает преподаватель КДАиС иеромонах Назарий (Омельяненко)
— Каким образом юлианский календарь попал в нашу Церковь, почему мы до сих пор им пользуемся и не переходим на другой? Для простого обывателя это вопрос, на который он часто не может найти ответ…
...
Читать дальше »
| |