Главная » Духовная трапеза
« 1 2 3 4 5 6 »

День Покрова Пресвятой Богородицы

1/14 октября
 
Днесь, благоверный людие, светло празднуем, осеняемы Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Тропарь праздника
 
История праздника — Покров Богоматери над нашим отечеством — Благотворность упования христианского
 
Из всех наименований человеческих самое отрадное для сердца человеческого есть имя родной матери, которая нас родила, вскормила, сопутствовала своими горячими заботами нашему детству, не оставляла в юности и в летах зрелых, остается более всех готовой сочувствовать нам, радеть и помогать. Если всякому живому существу тепло и отрадно быть под крылом земной матери, то сколь отраднее для души нашей быть под покровом и заступлением Богоматери, нашей небесной и всесильной Заступницы и Помощницы! Земная мать, сколько бы ни любила своих детей, не может им дать всего нужного, не в силах защитить от многих неотвратимых бедствий и даже нередко может ошибаться в том, что для них нужно и полезно, может не вовремя расточать им свои ласки или неправильно употреблять меры строгости.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 684 | Добавил: Православие | Дата: 12.10.2017 | Комментарии (0)

Неделя 16-я по Пятидесятнице
(Мф 25:14-30)

Притча о талантах — Верность в употреблении даров Божиих — Духовное делание и плоды его
 
В нынешнем Евангелии излагается притча о талантах. Под талантами, которые в разной мере даны рабам, разумеются богодарованные нам силы и способности телесные и духовные: здоровье, силы и способности телесные, богатство; ум, память и дарования душевные; наконец, дары веры, молитвы, благорасположения и любви к ближним. Господь Иисус Христос учит нас, чтобы все эти дарования мы умножали своей ревностью и трудом, а не зарывали в землю беспечностью и праздностью. Неравны таланты, данные людям, но награда от Бога за доброе и полезное их употребление для всех одинакова. Кто получил много, с того больше и потребуется, а кому дано мало, тот меньше будет ответствен.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 653 | Добавил: Православие | Дата: 08.10.2017 | Комментарии (0)

День преподобного Сергия игумена, Радонежского чудотворца
25 сентября/8 октября

 
Обстоятельства его жизни — Уроки его жизни
 
Преподобный Сергий родился в 1314 году от благочестивых и именитых родителей Кирилла и Марии, живших сначала в Ростове, а потом переселившихся в Радонеж. При крещении святой Сергий был наречен Варфоломеем, и от чрева матери своей был отличен особенными знамениями милости Божией как избранник Божий, предназначенный быть столпом благочестия Церкви православной. Он в младенчестве своем не вкушал материнского молока в дни поста, что было указанием ему будущего служения на поприще иноческой жизни. В отроческих летах, когда он был непонятлив к учению, Бог даровал ему дар разумения и памяти чрез некоего старца, благословившего отрока и давшего ему часть просфоры.

По смерти родителей, следуя внутреннему влечению и божественному призванию, юный Варфоломей скрылся от мира в глубину леса и там, в десяти верстах от Радонежа, водворился сначала вместе с братом своим Стефаном; они собственными руками нарубили лес и состроили сначала шалаш, потом келью и, наконец, малую церковь. Так положено было начало знаменитой обители Сергиевой! 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 557 | Добавил: Православие | Дата: 07.10.2017 | Комментарии (0)

Неделя 15-я по Пятидесятнице
(Мф 22:35-46)

 
Любовь христианская и деятельное благорасположение к ближним
 
В нынешнем Евангелии (Мф 22:35-46) содержится учение Господа нашего Иисуса Христа о любви. Один законник иудейский спросил Его: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22:36-40). Итак, любовь к Богу и любовь к ближним, как основание закона Божия, неразрывно связаны между собой. Кто истинно любит Бога, тот любит ближнего своего, и не любящий ближнего прямо выражает свою нелюбовь к Богу (1 Ин 4:20). По словам Спасителя, любовь составляет первый отличительный признак истинных последователей Христа: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою. (Ин 13:35).
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 670 | Добавил: Православие | Дата: 01.10.2017 | Комментарии (0)

День Воздвижения честного и животворящего Креста Господня
14/27 сентября

 
О преблаженное древо, на нем же распяся Христос Царь и Господь, Имже поде древом прелъстивый тобою прельстився. Богу пршвоздившемуся плотию, подающему мир душам нашим.
5-я песнь канона праздника
 
Обстоятельства обретения животворящего Креста Господня — Чудеса Креста Христова — Слово крестное — Крестное знамение

Для торжества и поклонения честному и животворящему Кресту Господню святая Церковь установила нарочитые Дни: день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября), Неделя Крестопоклонная среди Великого поста и Происхождение Честных Древ Животворящего Креста (1/14 августа). Чтобы яснее запечатлеть в душе нашей те святые чувства, какие мы должны иметь при поклонении животворящему Кресту Христову, вникнем в значение его в деле спасения нашего. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 812 | Добавил: Православие | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

Неделя 14-я по Пятидесятнице
(Мф 22:2-14)

 
Изъяснение притчи о созванных на вечерю — Величие благ, даруемых нам Христом — Брачное одеяние души
 
В нынешнем Евангелии излагается притча о браке царского сына. Иносказательно, под образом устроения брачного пира, на который приглашены были многие, говорится здесь о первоначальном устроении на земле новозаветной Церкви Христовой. Еще в Ветхом завете подобное иносказание употребляется в пророческом видении Соломона в следующих выразительных изречениях, которые мы весьма часто слышим при богослужении на паремийных чтениях: Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное (Притч 9:1-5).
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 595 | Добавил: Православие | Дата: 24.09.2017 | Комментарии (0)

День Рождества Пресвятой Богородицы
8/21 сентября
 
Днесь да веселятся ангельские чины, песньми да ликуют сущий Адама, родися бо жезл, цвет возрастивший Христа, Единаго избавителя нашего.
Тропарь 5-й песни канона праздника

 
Событие Рождества Богородицы в порядке домостроительства нашего спасения занимает первое место, и установленный в воспоминание сего события праздник есть великий и всемирный, так как издревле, как поется, всяк язык православных похваляет и блажит, и славит пречистое Рождество Марии Богоневесты. По изъяснению святых отцов, в событии Рождества Пресвятой Богородицы открывается пред нами первая ступень приближения Божества к благодатному единению с человечеством в лице предызбранной Девы. Так, святой Андрей Критский в слове на день Рождества Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 738 | Добавил: Православие | Дата: 20.09.2017 | Комментарии (0)

Неделя 13-я по Пятидесятнице
(Мф 21:33-43)

 
Своекорыстный труд — Честность в делах житейских
 
В нынешнем Евангелии (Мф 21:33-43) излагается притча о неверных и злых работниках, которым хозяин поручил для возделывания свой виноградник с условием, чтобы они отдавали ему плоды в свое время. Хозяин был человек домовитый, заботливый и предусмотрительный. Он вполне благоустроил свое имение, так что взявшимся за возделывание виноградника работникам не было лишней работы или заботы. Виноградник был тщательно огорожен, чтобы никакие животные не могли проникнуть в него. Выстроена была посредине его башня, откуда можно было осматривать, не забрался ли кто в виноградник для похищения плодов. Наконец, устроено было точило, устройство для выжимания винограда. Когда все так хозяином было приведено в порядок, отчего бы виноградарям не трудиться мирно и охотно, чтобы и хозяину была польза, и для них был верный кусок хлеба? Но виноградари, по злому произволению своего корыстолюбивого сердца, не хотели отдавать плодов хозяину виноградника, а желали сами всем пользоваться и, наконец, решились даже завладеть самим виноградником. Посланных к ним за получением плодов слуг иного прибили, иного убили, а иного камнями побили; наконец, и самого сына — наследника убили, чтобы завладеть его наследством. Сказавши сию притчу, Христос спросил: «Что же сделает хозяин виноградника с виноградарями, когда сам придет?» Слушатели отвечали: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». Относя эту притчу к иудеям, которые неверны были Богу, благодеявшему им, отвергали посылаемых от Него пророков и убили Сына Божия, Христос прямо сказал окружавшим его первосвященникам и фарисеям: отимется от вас царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 640 | Добавил: Православие | Дата: 17.09.2017 | Комментарии (0)

Неделя 12-я по Пятидесятнице
(Мф 19:16-26)

 
Нравственное самообещание — Беспристрастие к земному
 
Упоминаемый в ныне читаемом Евангелии богатый юноша был, очевидно, самообольщен в суждении о своем нравственном достоинстве. Ему казалось, что он исполнил все, требуемое законом Божиим, преуспевая в добродетели от юности своей. С сознанием такого достоинства он обратился к Иисусу Христу с вопросом: что еще ему нужно, чтобы получить жизнь вечную? Чего еще недостает мне? (Мф 1920). На самом деле оказалось, что он не преуспел в главной, существенной части закона Божия — в любви к ближним, без которой невозможно оправдаться пред Богом.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 635 | Добавил: Православие | Дата: 09.09.2017 | Комментарии (0)

Неделя 11-я по Пятидесятнице
(Мф 18:23-35)

 

Братское прощение обид и оскорблений — Средство к примирению — Мщение

 
В нынешнем Евангелии предлагается притча Господа нашего Иисуса Христа о должнике немилосердном (Мф 18:23-35). Содержание сей притчи следующее: Царство небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда он начал считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев (небольшую сумму), и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 597 | Добавил: Православие | Дата: 03.09.2017 | Комментарии (0)

День Нерукотворенного Образа Христа Спасителя

16/29 августа
 
Неизреченнаго и божественного Твоего к человекам смотрения, неописанное Слово Отчее, и образ неписанный, и богописанный победителен, ведуще неложнаго Твоего воплощения, почитаем, того лобызающе.
Кондак праздника
 
Важность и значение праздника — Почитание святых икон
 
Праздник в честь Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа установлен в православной Церкви со времени перенесения сего образа в X веке из Эдессы в Константинополь. Не без особенной цели святая Церковь увековечила нарочитым торжеством это обстоятельство. Важность и значение праздника истекает не из самого события перенесения образа, но из воспоминания о тех необычайных явлениях милости Божией роду христианскому, какие соединены с обстоятельствами явления и прославления Нерукотворенного Образа, а также из существенно необходимого для нас уразумения нужды и благопотребности иконопочитания в деле спасения нашего. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 381 | Добавил: Православие | Дата: 28.08.2017 | Комментарии (0)

День Успения Божией Матери

15/28 августа
 
Преукрашенная божественною славою, священная и славная, Дево, память Твоя все собра ко веселию верныя, начинающей Мариам с лики и тимпаны. Твоему поющая Единородному: славно яко прославися.
Песнь канона на Успение
 
Слава Богоматери в блаженном Ее Успении — Памятование смертного часа и приготовление к нему
 
Пресвятая Дева Богородица, пренепорочная Матерь воплотившегося от Нее Сына Божия, пришедшего на землю в образе раба (Флп 2:7), уничиженного и пострадавшего спасения нашего ради, испытывала одинаковую участь с Сыном Своим в течение всей Своей земной жизни. С юных лет Она терпела с Ним крайнюю бедность; и в доме Иосифа древодела и впоследствии, во все время общественного служения Спасителя. Богоматерь не могла не испытывать многообразных скорбей, видя и слыша, как неверующие и озлобленные иудеи неоднократно злоумышляли на жизнь ненавистного им обличителя их лжеверия и пороков.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 500 | Добавил: Православие | Дата: 26.08.2017 | Комментарии (0)