Главная » Духовная трапеза
« 1 2 3 4 5 6 »

Неделя 10-я по Пятидесятнице
(Мф 17:14-23)

 

Христианские побуждения к труду — Усердие в деле — Тунеядство

Нынешнее апостольское чтение (1 Кор 4:9-16) дает нам благопотребный урок о необходимости труда и христианских побуждениях к нему. Святой апостол Павел при необычайных подвигах благовествования Христова, продолжавшихся непрерывно всю его жизнь, с путешествиями по различным странам, свидетельствует о себе и о других благовестниках веры, говоря: даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками (1 Кор 4:11). Известно из книги Деяний апостольских, что апостол Павел и его сотрудник в благовествовании Акила были скинотворцы, т.е. делатели палаток (Деян 18:3). Насколько велик был их труд, показывают следующие слова апостола Павла: мы ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою день и ночь (2 Фес 3:8).
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 647 | Добавил: Православие | Дата: 25.08.2017 | Комментарии (0)

Неделя 9-я по Пятидесятнице
(Мф 14:22-34)
 

В нынешнем Евангелии повествуется об опасном плавании учеников Иисуса Христа на море Тивериадском ночью, во время сильной бури. Сравнивая апостолов во время бури с нашим положением во время житейских напастей и, вообще, вникая в смысл евангельского повествования, мы находим спасительное наставление о том, как должно поступать во время житейских напастей, чтобы избежать гибели.

Жизнь человеческая есть то же, что море, воздымаемое противным ветром, готовым каждую минуту потопить плывущих.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 444 | Добавил: Православие | Дата: 20.08.2017 | Комментарии (0)

День Преображения Господня

(Мф 17:1-9)

6/19 августа
 
Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма, окаяннаго, но обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся.
5-я песнь канона на Преображение
 
Празднуя славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фаворской, каждый из нас невольно скажет: «Как счастливы апостолы, удостоенные молитвенного сопребывания с Господом и созерцания Его божественной славы! О, если бы Господь сподобил и нас, грешных, узреть хотя малейший отблеск Его присносущного света и хотя бы единым лучом этого света удостоил озариться нашему омраченному грехом естеству!» Апостолы, участники Преображения Господня, осияваемые светом божественной славы Его и преисполненные сладостными чувствами Его благодатного общения с ними, восклицали: Господи, добро есть нам зде быти!
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 478 | Добавил: Православие | Дата: 18.08.2017 | Комментарии (0)

День святого пророка Божия Илии

20 июля/2 августа
Обстоятельства жизни святого пророка Илии, бывшего грозным обличителем нечестия и неправды
 
Ревнуя поревновах по Господе Бозе Вседержители, яко оставиша Тя сынове Израилевы
3 Цар 19 10
 
Бог, не хогпяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, по неизреченному Своему благоутробию и дивному долготерпению никого не допускает до погибели без вразумления и предостережения. Как всякий чадолюбивый отец и ласками, и угрозами, и поощрениями, и наказаниями старается воспитать детей в правилах добродетели для их счастья, так и Отец наш небесный всячески заботится о нашем спасении и все обстоятельства нашей жизни, по-видимому, ничтожные и случайные, направляет к той единственной цели, чтобы утвердить нас в добре, исправить наши грехопадения и таким образом сделать достойными участниками вечных благ.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 473 | Добавил: Православие | Дата: 02.08.2017 | Комментарии (0)

Дни святых равноапостольных Ольги (11/24 июля) и Владимира (15/28 июля)

 Жизнь и деяния святых равноапостольных Ольги и Владимира к просвещению отечества нашего верой христианской 

 
Помыслих дни первыя и лета вечная помянух, и поучихся.

Вера христианская не вдруг распространилась в мире, но постепенно: одни из народов призваны были к Христу прежде, другие гораздо позже. К числу последних принадлежим и мы, русские. Еще во времена апостолов в южных пределах отечества нашего проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, который, по преданию, доходил до гор Киевских и там водрузил святой Крест. Впоследствии этот зачаток христианства был, по-видимому, совсем подавлен, и почти тысячу лет потом над отечеством нашим царила непроглядная тьма язычества, хотя, несомненно, зерно христианства, посеянное трудами апостольскими, было живо и плодоносило, но только, по неисповедимым судьбам Божиим, таилось до времени, ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 578 | Добавил: Православие | Дата: 27.07.2017 | Комментарии (0)

День первоверховных апостолов Петра и Павла

29 июня/12 июля
 
Труды и подвиги святых апостолов Петра и Павла — Необходимость знания христианской веры — Ревность по вере
 
Господь наш Иисус Христос, страданиями Своими, смертью и воскресением совершив дело искупления рода человеческого и основав Церковь Божию на земле, когда в славе Своей вознесся на небо, поручил Своим апостолам, которых он Сам избрал, продолжать дальнейшее созидание Церкви и распространение веры христианской. Оставшись, подобно овцам среди волков, между озлобленными на Христа иудеями и гордыми язычниками, простые и смиренные рыбари Галилейские должны были сетью учения своего уловить и привести к спасению всех мудрых и знаменитых мира сего.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 613 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

Неделя 8-я по Пасхе, Пятидесятница
(Ин 7:37-52, 8:12).
День сошествия Святого Духа
Решительное очищение грехов, огнедухновенную приимите Духа росу, о чада светообразная церковная: ныне от Сиона бо изыде закон, языкообразная Духа благодать.

5-я песнь канона

 

     Празднуя ныне день торжественного явления благодати Духа Святого, излившегося на апостолов в пятидесятый день по Воскресении Христовом в виде огненных языков, мы благодарственно вспоминаем явление величайшего дара милости ... Читать дальше »

Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 572 | Добавил: Админ | Дата: 19.05.2017 | Комментарии (0)

День святой Пасхи
(Ин 1:1-17)

 
Сей нареченный и святый день, един суббот царь и господь, праздников праздник и торжество есть торжеств: в онъже благословим Христа во веки.
8-я песнь канона Пасхи
 
Светло торжествует весь род христианский в день восстания Спасителя из гроба. Прошло уже около дух тысяч лет со времени этого события, но значение праздника от того не умаляется и радость христианская не ослабевает. Сколько великих и поразительных событий, некогда совершившихся в жизни народов и в свое время возбуждавших всеобщее торжество, с течением времени изгладилось из памяти, а если сохранены в воспоминании, то уже не с прежней живостью и торжественностью.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 639 | Добавил: Православие | Дата: 16.04.2017 | Комментарии (0)

Страстная седмица

 
Господь сый всех и Зиждитель, Бог созданное безстрастное обнищав Себе соедини, и пасха за яже хотяше умрети сам сый, Себе предпожре: ядите, вопия, тело Мое и верою утвердитесь.
3-я песнь канона на Великий четверг
 
После праздника Входа Христа в Иерусалим святая Церковь постепенно в порядке служб своих раскрывает пред нами скорбное приближение Спасителя к крестной смерти и славному воскресению. Следя за течением этих великих последних дней земной жизни Спасителя, мы видим, что злоба иудейских начальников к Иисусу Христу, уже давно питаемая, достигла последнего предела тотчас после Лазарева воскрешения и входа Спасителя в Иерусалим.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 472 | Добавил: Православие | Дата: 10.04.2017 | Комментарии (0)

Четвертая неделя Великого поста
(Мк 9:17-31)

 
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешных спасти, от них же первый есмъ аз. Еще верую, яко сие есть самое Пречистое Тело Твое и сия есть самая Честная Кровь Твоя.
Молитва перед причащением
 
По неизреченному человеколюбию Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сошедшего на землю и Своим вочеловечением обожившего естество наше, для всех земнородных в Церкви православной открыт неистощимый источник божественной благодати, сообщаемой чрез таинства, или такие видимые священнодействия церковные, в которых эта невидимая благодать Божия тайным образом действует к духовному возрождению и освящению верующих для жизни вечной.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 625 | Добавил: Православие | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

День Сретения Господня

2/15 февраля
 
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос Бог наш, просвещаяй сущая во тьме Веселися и ты, старче праведный, приемый в объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Тропарь праздника
 
Возопи к Тебе, видев старец очима спасение, еже людем прииде от Бога- Христе, Ты Бог Мой
6-я песнь канона
 
Пришествие в мир Спасителя многократно и многообразно возвещено было в Ветхом Завете пророками, так что ко времени рождения Спасителя сильно было ожидание обещанного избавителя В то время большая часть евреев, неправильно понимая ветхозаветные пророчества, ожидали торжественного пришествия в мир Мессии как победоносного царя и завоевателя. Немного было таких лиц, которые при ясном проразумении смысла пророчеств и преобразований были свободны от суетных надежд. К числу таких богоизбранных лиц, которым первым суждено было не только видеть смиренное и уничиженное явление обетованного Спасителя, но и послужить Ему, принадлежит святой праведный Симеон Богоприимец. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 676 | Добавил: Православие | Дата: 14.02.2017 | Комментарии (0)

Неделя о мытаре и фарисее
(Лк 18:10-14)

 
Не помолимся фарисейски, братие, ибо возносяй себе смирится. Смирим себя пред Богом мытарски пощением зовуще: очисти ны, Боже, грешных. Стихира на Господи воззвах
 
 
С недели о мытаре и фарисее святая Церковь начинает нас приготовлять к приближающемуся Великому посту, во время которого каждый из нас должен исполнить христианский долг исповеди и святого причащения. С этой недели начинается умилительное пение покаянных песней: покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! На спасения стези настави мя, Богородице! Особенно же в нынешнем Евангельском чтении притчею о мытаре и фарисее мы пробуждаемся к сердечному сокрушению о грехах своих и к смиренному исповеданию пред Богом своего недостоинства. Мытарь — это живой образ каждого грешника, ищущего оправдания, и его покаянная молитва должна служить образцом наших молитв. Как он поступал в сознании своей греховности, так должны поступать и мы, чтобы достигнуть спасения. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 595 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)