Главная » Духовная трапеза
« 1 2 3 4 5 6

Крещение Господа нашего Иисуса Христа

6/19 января
                                      
Иисус, живота Начальник, разрешимы осуждение грядет Адама первозданного, очищений же, яко Бог, не требуя, падшаго очищает во Иордане, в немже вражду убив, преимущ всяк ум мир дарует.
5-я песнь канона

Значение праздника Крещения Господня — Священные обеты, произносимые христианами при таинстве Крещения
 
Крещение Господа нашего Иисуса Христа есть одно из важнейших и поучительных событий жизни Спасителя нашего. Вникнем в смысл и значение этого события, чтобы яснее уразуметь Божие к нам благоволение и извлечь для себя благопотребное назидание. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 555 | Добавил: Православие | Дата: 18.01.2017 | Комментарии (0)

Неделя 27-я по Пятидесятнице
(Лк 14:16-24)

 
Божественное призывание людей к спасению — В каждом звании можно спастись — Неразумные желания перемены звания
 
Притча о званых на вечерю, предлагаемая в евангельском чтении настоящей недели (Лк 14:16-24), содержит в себе учение о божественном призывании людей к спасению. Без божественного призвания и благодатного воздействия Святого Духа на душу никто не может сделаться истинным христианином. Никтоже может прийти ко Мне, говорит Спаситель, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его (Ин 6:44).
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 523 | Добавил: Православие | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

День святителя и чудотворца Николая
6/19 декабря

 
В Мирех, святе, священнодействителъ показался еси: Христово бо, преподобне, евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих и спася еси неповиныя от смерти. Сею ради освятился еси, яко великий таинник Божией благодати.
Кондак святому
 
Угодник Божий святой Николай чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, во всех странах, особенно в православном отечестве нашем, чтится нарочитым устроением в честь его храмов и святых икон. Основанием столь всеобщего почитания святителя служит, без сомнения, то, что сей великий угодник Божий всегда являлся скорым помощником и молитвенником для всех прибегавших к его ходатайству и заступлению. Святая Церковь, призывая чад своих на поклонение великому чудотворцу, свидетельствует, что в нем все могут обрести благовременного и сильного помощника, пастырие и учителие — добраго пастыря, иже в недузех — врача, и иже в бедах избавителя, грешный — заступника, нищие сокровище, и иже в скорбех утешителя, путешествующие — спутника, на море сущий — правителя. Бесчисленны благодеяния, явленные роду христианскому святым Николаем, безмерно и благоговение к нему, повсюду являемое.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 566 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2016 | Комментарии (0)

Неделя 26-я по Пятидесятнице
(Лк 17:12-19)

 
Гибельные последствия пороков: раздражительности, сквернословия, лжи и клеветы
 
В нынешнем чтении из послания святого апостола Павла к Колоссянам (Кол 3:4-11) содержится увещание христианам, чтобы они оставили постыдные пороки, в которых погрязали, будучи язычниками. Ныне же отложите все: гнев, ярость, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг на друга. Нужно сознаться, что эти пороки и в настоящее время сильно распространены, и потому благопотребно нам подумать об освобождении себя от их пагубного действия. Одно из печальных явлений, чаще всего встречающихся в общежитии, есть проявление гневливой раздражительности между людьми. Нет почти ни одного человека, который был бы свободен от волнений гнева. В отношениях людских на каждом шагу встречаются обстоятельства, легко могущие порождать вспышки гнева.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 533 | Добавил: Православие | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

День Введения во храм Пресвятой Богородицы
21 ноября/4 декабря

 
Событие праздника — Урок родителям о воспитании и духовно-нравственном образовании детей
 
Мы ныне празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы. Изображая радость этого священного события, Церковь воспевает: днесь Боговместимый храм, Богородица, в храм Господень приводится, и Захария Сию приемлет: днесь святая святых радуются, и лик апостольский таинственно торжествует. С нимиже и мы, празднующе днесь с Гавриилом возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, имеяй велию милость. Что же удивительного было во вхождении в храм отроковицы Марии, дочери простых и незнатных родителей, прочему это событие послужило предметом удивления и радости на небе и на земле?
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 647 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2016 | Комментарии (0)