« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 44 45 »
Родить детей есть дело природы; но образовать и воспитать их в добродетели — дело ума и воли.
Под долгом воспитать своих детей я разумею не одно то, чтобы не допустить их умереть с голоду, чем люди, кажется, и ограничивают свои обязанности по отношению к детям. Для этого не нужно ни книг, ни постановлений: об этом весьма громко говорить природа. Я говорю о попечении образовать сердца детей в добродетели и благочестии, — долг священный, котораго нельзя преступить, не сделавшись виновным в некотораго рода детоубийстве.
Эта обязанность обща как для отцев, так и для матерей. Есть отцы, которые не щадят ничего, чтобы доставить детям своим учителей в удовольствиях и потворствовать прихотям их, как богатых наследников; а чтобы дети были христианами, чтобы упражнялись в благочестии, — до этого им мало нужды.
...
Читать дальше »
|
В последнее время необычайную популярность приобретают книги и фильмы о самосовершенствовании. Причем, под самосовершенствованием здесь имеется в виду не просто достижение каких-то вершин самостоятельно, а своеобразный принцип-секрет (как и называется один из них). Среди большого количества в целом неплохих книг, все чаще встречаются такие, которые своим пафосом и самоуверенными заявлениями о неотложных чудесных изменениях в вашей жизни, напоминают собой назойливых сектантских проповедников, которые обещают мгновенное спасение.
...
Читать дальше »
|
Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такие фарисеи.
...
Читать дальше »
|
Было это давно или совсем недавно – неважно. Да только пришел в одно селение путник. И остался в нем жить. Мудрый был человек. Людей любил, а особенно деток. А уж руки золотые! Такие игрушки мастерил, что ни на одной ярмарке не сыщешь. Да вот незадача – поделки-то слишком хрупкие. Обрадуется ребятня забаве, а она возьмет да и разобьется. Поплачут дети, а мудрец им новую игрушку смастерит. Да еще более хрупкую.
– Что же ты, мил человек, такие подарки детям нашим делаешь? Ведь ты мудр и любишь их как родных, – спрашивали у мастера родители. – Дети стараются играть аккуратно, а подарки ломаются. Сколько слез-то!
Улыбнулся мудрец: «Время мчится очень быстро. Совсем скоро другой человек подарит вашему сыну или дочке свое сердце. Хрупкая вещь! Думается, мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару…»
...
Читать дальше »
|
Какое-то время назад мне прислали сообщение об автокатастрофе, виной которой послужил нетрезвый священник. Он был уже отстранен от служения. Новость вызвала живой интерес в соцсетях и множество комментариев.
Что же, священники – люди, много времени проводящие в дороге. Я знаю священника, который живет в Сергиевом Посаде, а служит в Москве – то есть постоянно ездит на своей машине в оба конца. Священникам часто приходится садиться за руль, чтобы навестить пожилых и немощных прихожан, поехать к кому то на дом, чтобы принять исповедь умирающего, посетить болящих в больнице или заключенных в тюрьме. Как и другие люди, которые много ездят – таксисты, например – священники находятся в группе риска по дорожно-транспортным происшествиям. Время от времени со скорбью приходится читать о гибели священников в автокатастрофах.
...
Читать дальше »
|
День современного человека почти уже невозможно представить себе без Интернета: электронных библиотек, новостных порталов, социальных сетей. Интернет существенно облегчает нашу жизнь, но он же расставляет перед пользователем разнообразные ловушки. Перед соблазнами электронной коммуникации непросто устоять даже взрослому, что уж говорить о ребенке или подростке. О том, как уберечь ребенка от опасностей в Сети, мы беседуем с Алексеем Несмашным, помощником уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, директором Центра развития гражданского общества.
...
Читать дальше »
|
Святитель Николай Велемирович в «Письмах из темницы» говорит среди прочего о том, за что Бог сегодня (в его дни) может строго спросить с сербов. Я это читал, понимая, что к русским это тоже вполне относится. Перечисляет святой Николай множество безбожных или пустых книг, которые печатают, вместо того, чтобы через печать вразумлять, учить и наставлять людей в вере Божией. Говорит о школе, которая не столько учит, сколько калечит учеников атеизмом и гордостью. Много чего говорит. Есть там слова и об абортах, и о разводах. Есть и о «мужчинах, достигших зрелости, но не связанных браком». Эти – тоже фактор всенародной вины. Больше ни у кого ничего подобного я не встречал. Никогда! Следовательно, нужно на этой мысли остановиться и ее развить.
...
Читать дальше »
|
Господь любит нас любых: больных, немощных, обездоленных. Любит нас такими, какими мы есть на самом деле. Ничего не требует выше наших сил, не обижается - все покрывает любовью и состраданием. Он всегда открывает для нас двери, нужно только постучаться в них. Лишь наше желание спастись и твердая вера в Господа Иисуса Христа свидетельствуют о том, что мы готовы вручить нашу жизнь в руки Господу. Именно с этой минуты для многих и начинается путь к спасению.
...
Читать дальше »
|
Современный общепринятый чин венчания, а правильнее сказать, чинопоследования церковного благословения брака, сложился в XVI-XVII вв. До этого времени можно найти разные его варианты. Но основа до сегодняшнего дня остается неизменной. Предлагаем Вам ознакомиться с историей таинства венчания и краткую справку-схему: из каких частей состоит этот чин и что они означают.
...
Читать дальше »
|
Слово «священник», в отличие от других специальностей и профессий, всегда вызывало у большинства людей целый букет значений и ассоциаций, целый клубок противоречивых мнений. Пожалуй, ни один род деятельности не сопряжён со столь глубоко критичной, эмоционально-субъективной оценкой того, каким должен быть идеальный священник. Ведь с ним это определение – идеальный – связано так, как ни с одной другой профессией. В первую очередь, потому что священник имеет дело со святостью, святыней, а значит, с небесным, неземным, как по форме, так и по сути. Уместна ли фраза «профессионализм священника»? Где воспитываются священники? Как оценить их знак качества? Как не ошибиться в выборе духовного отца и вообще, существуют ли таковые сейчас?
...
Читать дальше »
|
Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает — орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив, герой нашего времени был бы у него именно таким. Но вот незадача — этот блестящий эгоист совершенно не способен ни к долгосрочным отношениям, ни к упорной профессиональной работе, ни к какой-либо форме ответственности. Страшно то, что все свои проблемы эгоист решает еще до того, как они проявились в его жизни.
...
Читать дальше »
|
Мудрый правитель Израиля и знаток женской красоты Соломон пришел к выводу о том, что «красота обманчива и красота суетна», и подчеркнул одобрение страха Божия, который должен иметь женщина (жена). Впрочем, речь шла исключительно о приоритете, а не о противопоставлении. О своем отношении к женской красоте Соломон сказал в знаменитой «Песни Песней», отдельные стихи которой посвятил своей любимой невесте Суламите (5: 1-16) - одной из самых красивых женщин в истории человечества ... Так как выглядит настоящая красота и какие способы ее реализации приемлемые для христианина? Действительно ли внимание к своему телу является свидетельством запущенности души? Вкусовые стереотипы XXI века, культ тела, земной красоты, сладостей, - как среди этого «выживать», и что считает красивым и достойным восхищения Бог?
...
Читать дальше »
| |