Главная » О Боге, церкви, вере...
« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 44 45 »
В духовной жизни, чтобы в «прелесть» не попасть, нужно жить «просто» — брать все как оно есть, т. е. исходя во всех поступках своих из истинного положения дел, и из своей меры. Об этом сказал преподобный Серафим: «добродетель не груша, ее сразу не съешь».
 
Т. е. желаемое человеком какое-либо духовное достижение нельзя достигнуть иначе, чем оно достигается вообще, по духовным законам («законно подвизаться»). А это очень связано с тем, чтобы знать свое состояние и свою меру и из нее исходить в своих трудах и усилиях, стремящихся к желаемому, иначе — начало всех «прелестей» — отсюда! Не зная себя и потому не исходя в своей духовной жизни, из наличного своего состояния и из своей меры, человек и вступает на ложный путь, что и есть начало прелести. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 299 | Добавил: Православие | Дата: 07.12.2016 | Комментарии (0)

Предлагаем читателям несколько рецептов традиционной афонской кухни.

 

Салат из картофеля с чесноком

 
1 кг картофеля, 6-7 протёртых долек чеснока, 180-200 г раст. масла, 2-3 ст. ложки уксуса, соль, перец.
 
Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре. Помещаем его вместе с протёртым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло, в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов. Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды. Это нужно делать с осторожностью, чтобы не потеряли силы остальные ингредиенты. В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.
 
Чеснок можно при желании испечь в духовке (целыми неочищенными дольками). Когда он размягчится, достаём, сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть, кладём её в блендер, взбиваем с небольшим количеством масла и кладём в баночку. Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она даёт отличный аромат.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 361 | Добавил: Православие | Дата: 07.12.2016 | Комментарии (0)

Сегодня - день памяти святого Александра Невского

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 466 | Добавил: Православие | Дата: 06.12.2016 | Комментарии (0)

О чудотворных иконах, нетленных мощах, мироточивых главах, святых источниках, освященном масле и прочих православных реликвиях – Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.
 
– Андрей, многие ли иконы в Церкви являются чудотворными? Справедливо ли такое наименование? И как его можно объяснить?
 
– Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует прежде всего определить, что такое икона. Икона – это окно в горний мир. Для верующего человека она важна потому, что изображает Царство Божие, «пришедшее в силе» (см. Мк. 9:1), ведь на иконах кроме Бога и Ангелов изображаются святые – то есть такие люди, которые своим жизненным подвигом угодили Богу. Святые – это такие же люди, как и мы; единственное, что их отличает от нас: они уже достигли того, к чему мы только стремимся и что является главной целью жизни каждого христианина – обожения. Поэтому икона призвана напоминать человеку о необходимости стремления к Богу, к тому Первообразу, по Которому создан каждый из нас, но который мы впоследствии затмили в себе грехом. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 422 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2016 | Комментарии (0)

23 ноября 81-я годовщина со дня рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана).

Воспоминания архимандрита Виктора (Коцабы) о Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане).


– Ваши первые воспоминания о Блаженнейшем Владимире?

– Это был 1989 год. Блаженнейший Митрополит Владимир тогда был митрополитом Ростовским и Новочеркасским и приехал к нам в село на Западную Украину освящать храм. А после освящения его ждали у нас дома.  В нашем селе был один поэт, и он написал стихотворение о приезде митрополита Владимира в наше село. Я выучил этот стих на зубок. Если бы меня ночью разбудили, я бы рассказал его без запинки.
 

Когда, наконец, приехал Блаженнейший, родители встречали его с хлебом и солью, а я должен был в этот момент рассказывать стих. Первое слово я выговорил, а дальше всё — меня заклинило. Как увидел Блаженнейшего, испугался, растерялся и забыл свой выученный на зубок стих. Помню, кто-то сказал: «Что ж ты так плохо подготовился?». И вдруг мама меня поддержала, подсказала слова, и мы вдвоём с ней рассказали тот стих. Вот такие мои первые воспоминания. Мне тогда было 6 лет.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 493 | Добавил: Православие | Дата: 23.11.2016 | Комментарии (0)

Рассуждает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

 

Кому-то соврал, с кем-то забыл поздороваться, еще кого-то не поблагодарил за помощь, кого-то упрекнул или осудил, не поддержал добрым словом, с кем-то в разговоре использовал нецензурную лексику, где-то насладился похотливыми мыслями. Это мелкие грехи, в которых мало кто собирается раскаиваться, но именно от них многое зависит в нашей жизни.

Представьте ситуацию: в результате чьей-то лжи и неискренности у человека повысилось артериальное давление и он попал в больницу. Из-за того, что кто-то не поздоровался, ухудшилось настроение и без того подавленного разными мыслями человека. Старушка была вынуждена вызвать сантехника и отдать за работу часть своей маленькой пенсии потому, что ее сосед поленился после работы зайти к ней и починить водопроводный кран.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 370 | Добавил: Православие | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

Лечение – действие нужное, полезное, а в известных случаях даже необходимое. Но человек порой даже нужные и полезные вещи может превратить в манию и заскок. Все, наверное, сталкивались с такой вот своеобразной «одержимостью» своих ближних, когда народ массово готов заниматься «очищением организма от шлаков» и лечить все болезни при помощи порошка из медведок, настоя дождевых червей, столовой соды или (прости, Господи) мочи, лишь бы не обращаться к врачам. Иногда это просто безобидное баловство в «народную медицину», а порой попытки лечить хронические заболевания отваром из тараканов или кроличьим пометом заканчиваются трагически.
 
Но и некоторым православным эти поветрия не чужды. Народной религиозности вообще свойственно определенное доверие к различным нетрадиционным лечебным практикам на фоне настороженного отношения к «официальной» медицине. Это обусловлено тем, что народная вера, если ее постоянно не направлять в церковное русло, начинает направленно дрейфовать в сторону магии, шаманизма и язычества. И призрак язычества тут маячит совсем не случайно. Стоит ли напоминать, что «язык» на церковнославянском означает именно «народ»? 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 442 | Добавил: Православие | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

О самых важных вещах в жизни человека  Предстоятель. 

– Ваше Блаженство, что самое ценное в жизни?

– Самое ценное в жизни человека – Бог, встреча с Ним, и очень часто она случается не в начале жизни, не посередине, а в конце, как у праведного Симеона.


– Без чего можно обойтись?

– Если без воды человек может жить несколько дней, без пищи – несколько недель, и без всего прочего в этой жизни в той или иной мере можно обойтись. Но без Бога, без Его благодати человек не может прожить ни дня, ни секунды, ни мгновения. Мы недооцениваем духовную основу нашего существования. Всем следует помнить, что только после того как Господь вдохнул в человека дыхание жизни, тот начал жить. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 344 | Добавил: Православие | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

Открывая Евангелие, мы видим перед собой слова, которые нас спасут, если мы сделаем их своим жизненным руководством. Но, Благая Весть предлагает нам взглянуть на нее также и с другой стороны. Писание может быть не только спасителем, но и обвинителем. Библейские строки – это не только слово жизни, но и закон, по которому нас будут судить. Так говорит Христос: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48).  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 340 | Добавил: Православие | Дата: 12.11.2016 | Комментарии (0)

О «людях, выбросивших телевизор» в 90-е, нецерковном искусстве и кинематографе в жизни христианина и о том, почему важно правильно переоценивать свои ценности, миновав период неофитства, рассуждает настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова игумен Нектарий (Морозов).
 
 
Горный туризм или альпинизм?
 
До своего прихода в Церковь человек, как правило, живет, ориентируясь в большей степени на то, что доставляет ему удовольствие, выгодно для него, приятно ему. Спектр его увлечений может быть очень широким — от каких-то вполне невинных занятий до совершенно порочного времяпровождения. Когда же человек всерьез обращается к Богу, то совершенно естественно, что в ходе воцерковления происходит переоценка всей прежней жизни, и человек начинает отсекать то, чего в его новой, христианской жизни быть уже не должно. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 329 | Добавил: Православие | Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)

Человек способен изменяться. Собственно, это вообще одна из основных его способностей – менять себя, сообразно своим представлениям о нужном, должном и прекрасном. Но бывает так, что какие-то перемены человек вынашивает в себе годами и даже десятилетиями, стремится к ним, видит их как некий идеал, но… На практике этот идеальный воз благополучно остается там же, где стоял, несмотря на все твои тягловые усилия.

Помню, за пару месяцев перед сдачей госэкзаменов нам в институте устроили курсы дополнительной подготовки. Ну чтобы обновить и упорядочить знания, полученные за годы учебы. А заодно – объясняли, как наиболее правильно распределить для занятий оставшееся до экзаменов время. Как раз моя любимая преподавательница об этом говорила. И так у нее все это на словах складно получалось, такая прекрасная картина вырисовывалась в ее объяснении, что я не выдержал, и воскликнул: 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 415 | Добавил: Православие | Дата: 11.11.2016 | Комментарии (0)

Ложь – не только кратчайшая дорога к подчинению князю тьмы. Это и прямой путь к человекоубийству.

Цель оправдывает средства. Эти слова всякий раз приходят мне в голову, когда сталкиваюсь с проявлением публичных кампаний, цель которых оклеветать того или иного человека. И всякий раз внутренне содрогаюсь от глубокого неприятия данной формулировки. Ведь никакие, даже, казалось бы, самые благие и величественные цели, невозможно оправдать использованием лжи или манипулятивных приемов.

Это все равно, что для приготовления вкусного торта воспользоваться комками грязи и мусора из ближайшей подворотни. Вполне понятно, что по итогам всей проделанной работы получится не изысканный десерт, а дурно пахнущая конструкция, которую не то что есть, а даже брать в руки будет зазорно. Однако вопрос даже не в этом. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 337 | Добавил: Православие | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)