« 1 2 3 4 5 6 7 ... 44 45 »
Круглоголовая, белоголовая, лицо как печеное яблочко и на темном лице до странности светлые, выцветшие глаза. Широкие штаны, грубые армейские ботинки. Затылок выбрит, спереди стильные, «рваные» пряди.
_______
Молодой человек в форме Сбербанка:
— У вас что? Оплатить? Карта? Наличные? Вставляйте вашу карту. Пин помните? Помните (с сомнением в голосе)? Давайте ваши квитанции. Давайте-давайте!
Долго и неумело возится с квитанциями, ошибается, начинает снова, опять ошибается.
...
Читать дальше »
|
«Христианство — это когда ты делаешь добро и тебе от этого плохо». Такую емкую формулу современного христианского самоощущения вывел один человек, крестившийся в перестроечные годы, и всю свою последующую жизнь проведший в Церкви. Я услышал ее однажды в случайном разговоре, и вдруг с ужасом понял, что это ведь и про меня тоже.
...
Читать дальше »
|
Очень хорошо звучит эта частушка! Но если мы посмотрим в тексты Священного Писания, то увидим, что пророки не всегда терпеливы! Вспомним Моисея. Часто Моисей впадал в отчаяние, терял терпение, когда видел свой народ. Он разбил скрижаль, движимый нетерпением! А как он обращался с Богом, он кричал и клял Его, клял свой народ!
...
Читать дальше »
|
О фарисействе в Церкви,
или Надо ли крестить тех, кто уклоняется от огласительных бесед
Давайте посмотрим правде в глаза и признаемся: многие посещают огласительные беседы «для галочки», чтобы формально отбыть положенное время, получить соответствующую бумагу и покрестить наконец своего ребенка. А если есть возможность, то и вообще стараются найти такой храм, где оглашения не требуют. Священники сетуют, что вот, народ-де ленивый, не хочет знать свою веру, а некоторые как о какой-то особой своей заслуге говорят: «Мы месяцами не наполняем нашу купель».
...
Читать дальше »
|
Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Рабочий кабинет хирурга-онколога высшей категории, профессора и доктора медицинских наук Татьяны Витальевны Хоробрых, автора двух патентов, 120 научных работ, соавтора двух монографий… Пока ждал доктора, была возможность немного изучить обстановку. Рентгеновские снимки, дипломы. В шкафу рядом с «Атласом анатомии человека» икона святого Иоанна Крестителя и святителя Алексия, митрополита Московского. Здесь же книга святителя Луки «Я полюбил страдание». На стене, рядом со столом, большое Распятие. На рабочем столе профессора – Евангелие и Псалтырь. Сразу видно, что это кабинет человека верующего.
...
Читать дальше »
|
В последние годы, из Китая заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители - молодежь 1989 – 1999 г.р.
...
Читать дальше »
|
Когда мы смотрим новости, слушаем радио и т.д., то видим, что наша жизнь становится всё труднее и труднее. «Вокруг творится какой-то ад», – говорят многие. Ты смотришь новости и просто заболеваешь. Слышишь о событиях, происходящих совсем рядом с твоим домом, поражаешься и говоришь: «Куда же мы катимся? Почему у нас такая жизнь? Неужели она не могла быть другой, неужели она не могла быть раем?»
...
Читать дальше »
|
«Нужно ли подавать милостыню на улице?» Этот вопрос остается актуальным для многих людей в разных ситуациях. Приверженцы и противники уличных подаяний приводят вполне убедительные аргументы, подтверждающие именно их точку зрения. Но для православного христианина есть единственно правильное отношение к жизни и любому ее явлению – евангельское.
...
Читать дальше »
|
Однажды преподобный Макарий Александрийский сподобился видения во время приобщения братии Святых Таин. Когда некоторые простирали руки для принятия Святых Даров, бесы, как бы опередив священника, клали им в руки уголья, между тем как Тело Христово возносилось обратно к алтарю. Когда же более достойные из причастников простирали руки к принятию Причастия, злые духи отступали от них и далеко убегали с великим ужасом. Преподобный Макарий также увидел, что Ангел Господень предстоял алтарю и вместе с рукой священника простирал свою руку и участвовал в преподании Святых Таин.
...
Читать дальше »
|
Перевод таинства дарования жизни в категорию сферы услуг – это уже системное повреждение.
Попалось мне давеча на глаза одно объявление в социальных сетях. Молодой, с виду вполне успешный мужчина делает репост публикации о поиске суррогатных матерей в Киеве, точнее сурмам. (Есть, оказывается, специальный термин «сурмама».) Требования к кандидаткам вполне логичны и последовательны: отсутствие проблем с психическим и физическим здоровьем, вредных привычек; чтобы был хотя бы один здоровый ребенок не младше 1 года; возраст – 20-35 лет. В обмен маму достойно вознаградят, обеспечат конфиденциальность и официальное оформление.
...
Читать дальше »
|
Рано или поздно большинство из тех, кто приходит к вере, ставит перед собой этот, с одной стороны, простой, а с другой – очень сложный вопрос. Почему он кажется сложным – понятно: Бог трансцендентен нашему миру и непознаваем в своем существе. По учению «Ареопагитик» (1), совершенный путь познания Бога приводит человека к полному незнанию о Нем: «…Ибо всякое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего» (2).
...
Читать дальше »
|
Пролог
Архимандрит Спиридон Кисляков, проводя миссионерскую работу среди буддистов Сибири, как-то услышал от одного из них, что он не принимает христианство вовсе не потому, что оно ему само по себе чем-то не нравится, а потому, что до того дня, как к ним в Сибирь приехали христиане, дома у них не запирались А вот теперь христиане научили его соплеменников красть, пить и жить развратно
...
Читать дальше »
| |