« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 44 45 »
Сегодня Украина переживает тяжелые времена. И, естественно, в этих условиях, как грибы после дождя, то там, то тут, стали появляться разного рода проповедники, «успешные» предприниматели и просто аферисты разных мастей, которые (не бесплатно) обещают нам чудодейственные средства для решения разного рода проблем и, в первую очередь, с целью преодоления финансового кризиса.
...
Читать дальше »
|
Рассказ об очень простых и очевидных вещах.
Судилось нашим родителям при переезде получить в наследство от предыдущих хозяев Котю. Котя оказался черным вальяжным котярой, довольно ласковым, в меру пакостливым, своенравным, но добродушным. Имеет в районе славу несравненного крысолова и, соответственно, ведет себя по меньшей мере как глава прайда. Даже при несущихся на него со всех лап двух задорных щенков Котя не ускоряет своего царственного шествия.
...
Читать дальше »
|
Бог милостив ко всем людям, даже к дуракам. Мне было уже двадцать лет, когда я начал курить. Выкуривал по две пачки в день. И всего лишь за три года умудрился до такой степени посадить свое здоровье, что начал задыхаться при ходьбе. Чтобы продолжить путь, приходилось останавливаться и делать несколько глубоких вдохов.
Я понимал, что убиваю себя. Но также понимал, что силы воли бросить эту пагубную привычку у меня не хватит. И тогда я решил прибегнуть к военной хитрости. Примерно в тот же период я только - только пришел в Церковь. И прочитал в письмах у преподобного Амвросия, как он корит свою духовную дочь за то, что та дала обет Богу. Писал он ей примерно так: обеты давать не нужно, есть заповеди – их и соблюдай, сверх заповедей Бог ни с кого не требует. Но уж если дерзнула дать обет – смотри, исполняй. Иначе, быть беде.
...
Читать дальше »
|
Обобщающие суждения о «религии вообще» бессмысленны. Нет такого явления, как «религия вообще».
Недавно в сети появилось сообщение об исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, авторы которого пришли к выводу, что «Дети из религиозных семей в большей степени склонны к жестокости и в меньшей — к альтруизму, чем дети, воспитанные неверующими родителями».
...
Читать дальше »
|
Что такое Евхаристия?
Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем «купание» в проруби на Крещение, кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти… А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
...
Читать дальше »
|
Когда говорят, что во многом сам уклад современной жизни, современного потребительского общества противоречит важным христианским установкам, то в подтверждение этой радикальной казалось бы мысли достаточно привести окружающее нас кулинарное изобилие. Я имею в виду множество продуктовых магазинов и супермаркетов, которые на каждом шагу попадаются в современном мегаполисе, изобилие кулинарных изданий и шоу по телевидению. Кулинарные журналы и шоу учат вкусно готовить что-нибудь эдакое, а магазины стараются предложить максимальное изобилие еды. Маркетологи напряженно думают над тем, как заставить нас покупать все новые выбрасываемые на рынок продукты, и происходит все более возрастающий круговорот денег и товаров в обществе. И, казалось бы, все довольны. Но правильно ли это – с христианской точки зрения?
...
Читать дальше »
|
В нашей культуре заложено, что у ребенка должны быть отец и мать. Даже в неполной семье в детском сознании присутствует образ, некая обобщенная фигура, символизирующая их отца. Роль папы важна и ответственна, потому что ребенок соотносит любые его действия со своими и старается во всем ему подражать. Об отцовстве рассуждает Дмитрий Тюттерин, педагог, журналист, директор сети частных детских садов «Семь гномов».
...
Читать дальше »
|
Душа, высшая и превосходнейшая часть человека, есть:
1. Существо самостоятельное, различное от тела.
Эта истина видна из многих мест Писания (Быт. 2, 7; Пс. 15, 9. 10; Прем. 9, 15; Деян. 7, 59; 1 Кор. 5, 3-5), особенно же а) из слов Екклесиаста: и возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, иже даде его (Еккл. 12, 7), и б) из слов Спасителя: не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущего и душу и тело погубити в геенне (Мф. 10, 28); дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26, 41). Самостоятельность души всегда была исповедуема в Церкви с самого ее начала
...
Читать дальше »
|
Credo quia absurdum est.
Tertullian
«Верую, потому что абсурдно», - именно эти слова, принадлежащие знаменитому христианскому апологету и мыслителю Тертулиану, лучше всего взять в качестве эпиграфа для данной статьи. Здесь мы постараемся выяснить, что такое общественное мнение, откуда оно берется, нужно ли ему сопротивляться, и главное – что должно быть в качестве критерия для оценки общественного мнения?
...
Читать дальше »
|
Меня сегодня очень удивляет желание юношей «дружить» с девушками. Вернее, удивляет не само желание дружить (оно вполне естественно и понятно), а стремление зафиксировать эту дружбу, вербализовать, узаконить ее, что ли. «Давай дружить, – подкатывает юноша к сверстнице, – ты моя девушка, я твой парень».
За пределами Церкви такой диалог можно упростить: «Давай регулярно заниматься сексом, и ты не будешь ломаться и заниматься этим с другими парнями».
...
Читать дальше »
|
Митрополит Антоний (Паканич) советует, как избавиться от разрушающей жизнь привычки.
Самая вредная привычка – жить давно приобретенными рефлексами, делать что-либо, потому что так заведено.
Опасность заключается в том, что при таком подходе человек сам становится сплошной привычкой: улыбается неискренно, а по инерции, поддерживает разговор дежурными фразами, без необходимости вести беседу или высказаться, работает, заводит семью, посещает церковь, ездит на отдых – только потому, что все так делают.
Этот список можно продолжать до бесконечности.
...
Читать дальше »
|
«Миряне – это не стадо, это живое тело Христа, и духовенство – это не вожди и не начальники, а слуги. И к этому нам надо как-то вернуться, сознанием сначала вернуться».
Название статьи выбрано мной по аналогии со словами апостола Петра, называющего верных христиан «Царственным священством» (1 Пет. 2:9). Эти слова апостола столь высоки, что могут быть сравнимы с колоссальной симфонией, в которой можно выделить 4 важных партии, или темы.
Святой Феофан Затворник: «Жизнь семейная и гражданская сама по себе не есть мирская, а бывает такою, когда в порядки такой жизни втесняются страсти и удовлетворение их».
...
Читать дальше »
| |