« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 44 45 »
О матери всех зол – афонский старец Иосиф Исихаст.
Началом сокpушительного падения является мать всех зол – немилосеpдное САМОМНЕНИЕ, которое начинает, как некогда и перед пpаматерью нашею Евою, pассеивать свой бесовский яд, пытаясь вызвать сочувствие к себе, ведущее в бездну пpеисподнюю.
Оно говорит, как духовник, и целует, как Иуда.
Беседует с великой кpотостью и pассуждает о спасении. Слух наш тщательно пpовеpяет и безумие бесовское влагает, желает нашего падения и сейчас же пpедлагает исцеление. Волю нашу привлечь желает, пpочих бесов на подмогу призывает, чтобы все они возле нас пpебывали и на путь прелести нас увлекали.
...
Читать дальше »
|
Известный американский богослов — о том, что не дает покоя православному христианину на Западе.
Что значит говорить о Христе так, чтобы это «попадало» в современного человека и разбивало броню его равнодушия, он узнал еще в детстве, которое провел рядом с одним из известнейших православных проповедников прошлого века — митрополитом Сурожским Антонием. Спустя много лет он сам станет священником и будет читать лекции о православии в странах, которые называют продвинутыми и благополучными. И говорить с людьми на своих выступлениях он будет… о смерти.
Почему именно тема смерти так волнует его и что еще вызывает переживания у христианина на современном Западе — об этом наша беседа с протоиереем Иоанном Бэром, профессором патристики Свято-Владимирской духовной семинарии в штате Нью-Йорк, США.
...
Читать дальше »
|
О причинах хвастовства и возможности преодоления его – митрополит Антоний (Паканич).
Хвастовство – признак душевной и духовной незрелости.
Не зря именно это качество распространено среди детей: некоторые таким образом компенсируют свою детскость и зеленость, подражая взрослым и желая раньше времени продемонстрировать свою «опытность» и «искушенность».
И если к детям-хвастунам окружающие относятся снисходительно, по-доброму корректируя их поведение, то хвастовство взрослого выглядит отталкивающе и болезненно. Хвастаясь, человек показывает свою слабость, инфантилизм и даже недоразвитость.
...
Читать дальше »
|
Мысли афонского старца Амфилохия (Макриса), великого защитника Православия, известного проповедника, мудрого духовника и чуткого наставника.
Выдержки из писем старца духовным чадам.
1. Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.
...
Читать дальше »
|
Архим. Андрей (Конанос) раскрывает глубины человеческой души.
Осознаём ли мы, как мало знаем о своих предках? Совсем мало знаем об их жизненном пути, хотя сохраняем в себе черты всех тех людей, с которыми мы не были знакомы, которых никогда не видели, но которые живут внутри нас своими наследственными особенностями, своими генами.
Вот, например, мой рост, цвет волос и глаз, то, как выглядят мои пальцы, мое тело, каковы мое душевное состояние и равновесие, мой характер, мое «я» — все это не только мое, не только моих родителей. Внутри себя мы сохраняем историю всех своих предков. Даже страшно становится, когда думаешь об этом. Мы — это не только то, что мы видим сейчас, в нас запечатлены и черты других людей, о которых мы не знаем. Не знаем, насколько они были связаны с Церковью, как сильно они любили Христа, в каких частях света они жили. Мы не знаем об их предпочтениях и интересах, об их знаниях, профессиях — мы не знаем о них почти ничего.
...
Читать дальше »
|
В первую Неделю по Пятидесятнице Церковь говорит о следовании Христу, празднует память всех святых - людей, которые стали подобны Богу, достигли единения с Богом, просияли благодатью Святого Духа.
1. Святые живут в ином мире, и там Духом Святым видят славу Божию и красоту лица Господня. Но в том же Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого; а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною. И если здесь любовь не может забыть брата, то тем более Святые не забывают нас и молятся за нас.
...
Читать дальше »
|
Святитель Феофан Затворник о том, почему верные постятся и что делать, когда кто-то восстает на подвижническое установление Божие.
Бедный пост! Сколько он терпит укоров, наветов, гонений! Но вот все, по милости Божией, стоит. Да и как иначе-то? Подпора крепка! Господь постился, апостолы постились, и притом – не мало, но как говорит о себе апостол Павел: в пощениих многащи (2 Кор. 11:27); и все святые Божии держали строгий пост, так что если б дано было нам обозреть обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто бы чуждался поста.
...
Читать дальше »
|
Какие грехи порождает гневливость? Можно ли купировать приступ гнева в самом зачатке? До чего могут довести отсутствие отпуска и обилие кофе? Священник Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина Дружковки, размышляет о гневе.
Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости…
Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»
Гнев – это очень сильная эмоциональная реакция, которая возникает в тех случаях, когда затрагивают что-то важное для человека. Гнев по своей природе может быть благим и злым. О гневе праведном можно прочитать в Писании. Апостол Павел призывает: «Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26). Разумный гнев – оружие в противостоянии злу, но грехопадение смешало и извратило человеческие свойства и качества, и в итоге гнев стал пороком, злым и вредоносным. Безусловно, православным христианам надо бороться с ним.
...
Читать дальше »
|
Наверное, вы обращали внимание, что вокруг темы, кто спасется, а кто нет, всегда очень острые обсуждения. Для всех почему-то критично важен вопрос, какова будет участь католиков, раскольников, буддистов или крещеных атеистов. Ожесточенность споров временами зашкаливает, а сама дилемма возникает на первых же стадиях воцерковления. Решается она у всех по-разному: кто-то записывает в ад всех некрещеных в Православии, кто-то вообще считает, что рано или поздно спасутся все. Точно ясно только одно – тема эта никого не оставляет равнодушным.
Отчего так? Почему вдруг важно выяснить, какова будет посмертная участь туземца с острова в Малайском архипелаге? Зачем выводятся сложные алгоритмы и строятся вероятностные схемы спасения людей из тех или иных народностей или вероисповеданий? Казалось бы, какое нам до этого дело? Нам, которым все равно, как звать соседа по площадке или какие там семейные сложности у коллеги.
...
Читать дальше »
|
Посещая храм впервые, многие теряются и неуверенно чувствуют себя из-за того, что не знают, как правильно возжечь свечу, как правильно написать записку о здравии или об упокоении, где правильно встать. И потому им кажется, что все присутствующие в храме обращают на них внимание, бросают косые взгляды, шепчутся, обсуждают.
Таким людям хочется напомнить, что никто не родился с врожденным знанием церковного этикета, что все, кто находится в православных храмах сегодня, сами тоже когда-то впервые переступали их пороги и тоже не знали, как правильно себя вести.
...
Читать дальше »
|
Тот, кто не верен в малом, в решительный момент большого искушения властью, богатством, славой не может устоять. О святости, счастье и хорошем поведении – беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником Киевских духовных школ.
В прошлую Неделю Всех святых и в грядущую Неделю Всех святых в земле Русской просиявших вся Церковь не только празднует память прославленных и неизвестных святых угодников Божиих, просит их молитв, но и подсказывает всем нам, православным христианам, что мы тоже должны стремиться к святости. «Святы будьте, ибо Я свят», – говорит Господь
...
Читать дальше »
|
Существует распространенное мнение, что для человека верующего вопрос о смысле жизни – некий пройденный этап. Это людям, не знающим Бога, истинный смысл неведом, а для человека, уже находящегося в Церкви, всё самоочевидно. Но так ли всё на самом деле просто? О том, как жизнь христианина становится по-настоящему осмысленной и что этому мешает, размышляет игумен Нектарий (Морозов).
...
Читать дальше »
| |