Память вмц. Екатерины (305–313)
24 ноября / 7 декабря
Сегодня, 7 декабря (24 ноября по старому стилю), – память великомученицы Екатерины. Это нежное и ласкающее слух греческое имя означает в переводе «Всегда чистая». Что же нам известно о святой, в честь которой христиане Востока и Запада на протяжении многих столетий называют своих дочерей? К сожалению, очень мало.
Церковный историк Евсевий Кесарийский (†339) кратко описал историю современной ему молодой девушки, чьей благосклонности напрасно домогался распутный римский император Максимиан (286–305). Она славилась красотой и родовитостью, богатством и образованием, но всё это сочла второстепенным перед целомудрием. Император умолял и упрашивал её, но был не в силах убить готовую к смерти. Побеждаемый более страстью, нежели гневом, он наказал Екатерину ссылкой, забрав всё её имущество.
Согласно позднейшему, идеализированному «житийному», повествованию (обнаруживающему сюжетное сходство с житиями других христианских дев-мучениц), будущая святая родилась в Александрии Египетской в семье богатого язычника. Необыкновенная красота Екатерины сочеталась с блестящей образованностью: она разбиралась в поэзии и философии, занималась математикой и музыкой, владела искусством врачевания. В христианство её обратил некий монах-пустынник (здесь можно вспомнить, что св. Екатерина была современницей знаменитого египетского аввы Антония, «отца христианского монашества»). По преданию, ей было видение, в котором Иисус Христос назвал её Своей невестой и, в знак обручения, подал перстень. (Этот мотив «мистического брака» весьма популярен в западной религиозной живописи.)
...
Читать дальше »
|
Войдя в праздничный день святой великомученицы Екатерины в этот ее пречестный храм, поклонившись по благочестивому обычаю местной ее иконе и облобызав ее, я удивился, слушатели благочестивые, удивился, говорю, такому изображению ее на честной иконе, что девица держит крест в руке своей.
Крест приличествует рукам архиерейским, иерейским, освященному чину, ибо они носят крест в своих руках, осеняют, благословляют им. Девическим же рукам подобает носить перстни золотые или цветы благовонные, или яблоки красные, или что-нибудь другое, подобающее лицу девическому, а не крест. Креста не дают в руки девицам и разве только позволяют им прикасаться к нему устами. Почему же мы видим здесь святую деву Христову Екатерину изображенной с крестом в руках? Об этом я и хочу ныне вкратце побеседовать «при Господнем содействии» и рассмотреть, для какого таинства девическая рука носит честный крест Господень?
...
Читать дальше »
|
Скульптура святой Великомученицы Екатерины расположена на фасаде Епархиального центра Украинской Православной церкви Днепропетровска на Красной Площади в месте пересечения ул. Карла Либкнехта и ул. Шевченко, напротив Свято-Троицкого кафедрального собора. Памятник из бронзы и само здание центра были торжественно открыты в 2006 году во время празднования 230-летия города. Автором работы является скульптор Юрий Павлов. На гранитной стене, у подножия памятника, золотыми буквами написано: "Святій Великомучениці Катерині - нашому ангелу хранителю і покровителю - від православних християн міста (Святой Великомученице Екатерине - нашему ангелу хранителю и покровителю - от православных христиан города)".
...
Читать дальше »
Категория:
Святые
|
Просмотров:
741
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
06.12.2017
|
|
Преподобный Агапит считается первым врачом на Руси. Святой известен своей безмездной помощью больным, чудесным исцелением тяжелобольных, посредством молитвы и трав.
И сегодня множества людей не перестают уповать на молитвы преподобного Агапита.
Непрекращающимся потоком идут паломники к мощам святого подвижника. И чудеса происходят.
Мощи преподобного размещены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Пещеры открыты с 8.30 до 16.30. Вход в пещеры бесплатный. При входе в Ближние пещеры можно купить свечку для освещения своего пути в полумраке пещер. Спустившись по лестнице вниз, нужно пройти до развилки дорог, свернуть налево и еще раз налево – это и будет Церковь Введения Пресвятой Богородицы, где находится с левой стороны от входа рака с мощами преподобного Агапита Печерского. Напротив висит икона, слева - текст акафиста преподобному.
...
Читать дальше »
|
Имя святителя Иоанна Златоуста знакомо каждому православному человеку — хотя бы потому, что в храмах служится составленная им литургия. Но если представить себе, как он во плоти вдруг оказался бы на этой литургии, — что бы он сказал с амвона? Отметил бы, как много изменилось в порядке богослужения с IV века? Удивился бы, насколько иначе выглядят сегодня прихожане? Или, напротив, произнес бы пламенную проповедь о том, как мало на самом деле изменили прошедшие века христианской истории человеческие души, как живут в нас те же редкие добродетели и распространенные пороки, что и в его времена?
...
Читать дальше »
Категория:
Святые
|
Просмотров:
299
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
23.11.2017
|
|
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия.
...
Читать дальше »
Категория:
Святые
|
Просмотров:
255
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
23.11.2017
|
|
Древняя чудотворная икона Скоропослушница находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, не- сущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы Скоропослушница, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.
...
Читать дальше »
|
Архангелы – (греч. арха́нгелой, ед. ч. арха́нгелос – «ангелоначальник») – представители «небесного» мира служебных бесплотных духов, занимающие в нем, согласно христианской «девятичинной» иерархии, предпоследнее место (перед собственно «ангелами»). Православная богословская традиция знает имена семерых архангелов: Михаил – архистратиг (в переводе с греческого «верховный военачальник») ангельского воинства, в «конце времен» возглавляющий последнюю битву с «драконом» (Сатаной), в русской традиции – покровитель князей (военных) и всех христиан, чьи души он провожает к воротам Небесного Иерусалима, помогая отворить тяжелые ставни; Гавриил – вестник Божиих тайн; Рафаил – архангел-целитель; Уриил – просветитель верующих; Селафиил – особый молитвенник за людей; Иегудиил – укрепляющий трудящихся ради славы Божией; Варахиил – раздаятель людям Божиих благословений. Наибольшим почитанием в христианстве пользуются архангелы Гавриил, возвестивший Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа, Михаил, глава небесного воинства, и ангел-целитель Рафаил. Гавриил и Михаил входят в деисусный ряд иконостаса, располагаясь вслед за Иоанном Предтечей и Богоматерью. Главный праздник архангелов – «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» (8/21 ноября); в народе – «Михайлов день».
Сонм Ангелов, по Священному Писанию, многочислен, известны личные имена только семи главных Ангелов – Архангелов. В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании, рассказывает эта статья.
...
Читать дальше »
|
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
Когда царствовал нечестивый Максимиан[1], жестокий мучитель христиан, и когда почти вся вселенная была покрыта тьмою идолопоклоннического нечестия и повсюду на верующих во Христа воздвигнуто было великое гонение и мученически скончалось много исповедников пресвятого имени Иисуса Христа, тогда пострадал за Христа в Вифинской стране[2] в городе Никомидии[3] и святой великомученик Пантелеимон.
Этот преславный среди мучеников страстотерпец Христов родился в том же городе Никомидийском от знатного и богатого отца, по имени Евсторгия и от матери Еввулы. Отец его, по своей вере был язычник, горячо прилежавший к идолопоклонству; мать – христианка, от прародителей своих наученная святой вере и усердно служившая Христу.
...
Читать дальше »
|
27 июля по старому стилю (9 июля н. ст.) Православная Церковь празднует день памяти великого угодника Божия – святого великомученика и целителя Пантелеимона, который, несмотря на свою короткую жизнь (его казнили в двадцать лет), оставил по себе глубокий след в жизни Церкви и широко почитаем среди многих православных народов.
Чем же этот никомидийский юноша сумел воспламенить сердца тысяч людей разных времен – от глубокой древности до современности – любовью к нему?
Ответ один: милосердием.
...
Читать дальше »
|
Святой равноапостольный Владимир — язычник, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; князь-завоеватель, обративший Русь в православную веру; прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святой, в честь которого в нашей стране построено множество храмов. Мы расскажем о жизни великого князя и о Крещении Руси.
...
Читать дальше »
|
Как стал христианином этот грубый и жестокий язычник, приносивший своим богам кровавые жертвы? Что могло привлечь в кротком образе Христа насильника и убийцу, взявшего силой Рогнеду и убившего у нее же на глазах ее отца и братьев? По летописям можно восстановить только внешнюю канву событий. Как произошел внутренний переворот в душе князя Владимира, до сих пор остается загадкой.
...
Читать дальше »
| |