13 июля - Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
Их было всего 12. И за ними не шли полки обученных солдат. Не сверкало на солнце оружие. Не храпели под тяжелыми всадниками могучие кони. Они не были воинами, но простыми рыбаками из далекой провинции. Их было всего 12. И все, кроме одного, погибли мучительной смертью. Но они навсегда изменили наш мир.
Прежде чем перейти к разговору о личностях апостолов, надо ответить на самые главные вопросы: кем были эти люди, в чем выражалось их служение и что связывает нашу Церковь с ними сегодня?
...
Читать дальше »
|
Дни празднования - 3 июня, 6 июля, 8 сентября.
В истории и политике Русского средневековья для нынешнего, современного человека, существует немало парадоксов. Действительно: мы живём в обществе с сильным секулярным сознанием. Когда представить себе мир, где даже жестокий, по-своему коварный, политик может быть одновременно человеком целиком церковным, верующим, даже достигшим святости - почти невозможно.
Но это для Средневековья парадокс из серии «очевидное - невероятное». Тогда как раз так и было: верующий и не мыслящий себя без Бога, молящийся, раздающий милостыню, кающийся… и одновременно политически беспощадный, опасный для оппонента, властитель.
...
Читать дальше »
|
Святость дорого обходится человеку. Святой отдает себя Богу целиком: со всеми своими мыслями, чувствами, желаниями, действиями. Он ничего не оставляет для себя, потому что сам хочет иметь только Божие.
Святитель Иоанн Шанхайский (1986-1966) – наш современник. Никаким «величественным обликом убеленного сединами старца» он не обладал: маленький, некрасивый, с дефектом речи, часто в мятой рясе и босой. Некоторым из окружавших его людей бывало даже неловко за «такого епископа», ведь служил епископ в крупных городах: Шанхае, Париже, Брюсселе, Сан-Франциско.
...
Читать дальше »
|
Откуда берутся святые? Как они помогают людям? Действительно ли это возможно, и зачем нам нужны такие Божьи «проводники».
— Отец Константин, давайте поговорим о том, кого вообще Православная Церковь именует святыми. Например, протестанты считают святыми всех, кто стал учеником Христа. В подтверждение этому приводят слова из Евангелия, например: «… а теперь вы святы», и т.д.
— В русском языке слово» святой» (по-славянски «святый») можно расшифровать как свыше ятый, то есть взятый свыше, с неба. Греческое «агиос» переводится как неземной, древнееврейское «кодеш» можно перевести как отделенный, отрезанный, иной.
...
Читать дальше »
|
Удивительное дело, как это сегодня, когда народ повально подсел на телесериалы, интеллектуалы обсуждают в соцсетях новые сюжетные перипетии «Игры престолов» и перебрасываются цитатами из «Доктора Хауса», а публика попроще вечера напролет гоняется с очередными полицейскими за лихими злодеями и по двадцать серий ждет благополучного разрешения страданий очередной незадачливой Золушки, еще никто не додумался снять сериал о святых Кирилле и Мефодии. А ведь в их житии есть все для успеха такого проекта – и драма, и интрига, и экшн, и саспенс. А какие могли бы быть декорации!
...
Читать дальше »
|
В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая) о главном достижении их жизни – церковнославянском языке. Делится своим мнением священник Андрей Чиженко.
Свято хранить церковнославянский язык
молитвенного обращения к Богу.
Из завещания Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Пимена
В наш «просвещенный» век, когда столько споров возникает о том, нужен ли церковному богослужению «непонятный» язык, пункт завещания Первоиерарха РПЦ Пимена, засвидетельствованного архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), звучит как предостережение от необдуманного шага, как наставление потомкам.
Проанализируем три основных тезиса, по которым «обвиняют» церковнославянский язык…
...
Читать дальше »
|
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия). Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского.
...
Читать дальше »
|
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО
Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму: был сыном брата Авраама – Нахора. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них. Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем». За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние а общественные дела.
...
Читать дальше »
|
Великий русский духовный писатель XIX века встретил серьезные препятствия на пути к монашеству. Против пострига была его семья и высокое начальство. В 1826 году прошение офицера Брянчанинова об отставке было отвергнуто Николаем I. Вскоре он заболел тяжелой формой туберкулеза, и врачи уверяли, что монашеский образ жизни для него невозможен. Но вопреки их предсказаниям, юноша выздоровел. В 1827 году великий князь Михаил Павлович сообщил Брянчанинову, что император предлагает ему вместо отставки перевод в любой гвардейский полк в южных губерниях России, благоприятных для здоровья. «Гораздо почетнее спасать душу свою, оставаясь в мире»,- сказал великий князь. «Остаться в мире и желать спастись - это, Ваше Высочество, все равно, что стоять в огне и желать не сгореть», - ответил молодой офицер...
...
Читать дальше »
|
17 марта по старому стилю (30 марта по н. ст.) Церковь празднует день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Чем его необычный аскетический подвиг может стать назидательным для нас, людей XXI века?
Помню, читал одну замечательную статью французского журналиста о зарождении и развитии индустрии супермаркетов во Франции и во всем мире. Среди прочего автор писал о том, что магазины заменили для человека храм. В храмах поют – и в супермаркете играет приятная легкая музыка, в церквях красивые иконы и горят золотыми огоньками свечи – и в магазинах яркие блестящие упаковки, плакаты, все залито электрическим светом. Человек с большей радостью идет в супермаркет, чтобы воздать хвалу не Богу, но своему телу и удовольствиям, связанным с ним.
...
Читать дальше »
|
30 марта – день памяти прп. Алексия, человека Божия, и прп. Парфения Киевского. Их жизни разделены многими годами и расстоянием. Первый закончил свой страдальческий подвиг в 411 году от Р. Х. в Риме, другой – подвижник благочестия XIX века, нашел упокоение на нашей Киевской земле. Жизненные пути этих святых никогда не пересекались, но их судьбы сошлись во Христе, потому что каждый из них по-своему уподобился Господу, посвятив всего себя своему Спасителю.
...
Читать дальше »
|
Сегодня православный мир отмечает первую юбилейную дату прославления святого XXI века – преподобного Паисия Святогорца. Ровно год назад Священный Синод Вселенского Патриархата после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца) с установлением памяти в день его преставления – 12 июля по новому стилю / 29 июня по старому стилю. В том же году Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в церковный месяцеслов. В честь афонского подвижника уже освящено несколько храмов, его святым именем нарекают младенцев при крещении, тысячи христиан по всему миру обращаются к нему в молитвах, засвидетельствовано множество случаев помощи святого.
...
Читать дальше »
| |