КРАТКОЕ ЖИТИЕ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
Князь Владимир был сыном Святослава от древлянской княжны Малуши. Родился он в 963 году. Воспитывал Владимира брат его матери, язычник Добрыня. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом. В 980 г. в разгар войны между братьями Владимир пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк. Победив брата, Владимир стал править в Киеве. Он завоевал Галицию, смирил вятичей, воевал с печенегами, распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. У него было пять жен и многочисленные наложницы. На Киевских горах он установил идолов, которым стали приносить человеческие жертвы. Тогда погибли за Христа варяги Феодор и Иоанн. Обстоятельства их смерти произвели на Владимира сильное впечатление, и он начал сомневаться в истинности языческой веры.
...
Читать дальше »
|
В начале своего княжения в Киеве св. равноапостольный князь Владимир отличался жестокостью, расположением к многоженству и особенной ревностью к языческой вере. По его приказанию везде ставились идолы и приносились им жертвы. Особенным почетом пользовался идол Перун, которого чтили как бога грома и молнии; он стоял недалеко от княжеского дворца и украшен был золотом и серебром.
Особенно много жертв приносилось богам за победы над врагами, а в начале княжения князю Владимиру приходилось часто воевать, чтобы или покорять новые племена или защищаться от нападений соседних народов. Когда, после удачного похода против ятвягов, Владимир приносил благодарственные жертвы богам, то городские старейшины и бояре сказали: «Бросим жребий на юношей и девиц, на кого падет, того принесем в жертву богам».
...
Читать дальше »
|
В одном палестинском монастыре в окрестностях Кесарии жил преподобный инок Зосима. Отданный в монастырь с самого детства, он подвизался в нем до 53 лет, когда был смущен помыслом: "Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?"
...
Читать дальше »
Категория:
Святые
|
Просмотров:
1747
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
01.04.2017
|
|
Неожиданное упоминание о святом Иоанне Крестителе можно найти в акафисте равноапостольному Николаю Японскому. Тем более что черта схожести двух великих подвижников, подмеченная составителями молитвословия, действительно необычна. «Аще и чудес не совершал еси, якоже и Иоанн Креститель, — говорится о Просветителе Японии, — паче же свидетельство твое Церковь новозданная».
Мы не часто задумываемся об этом, но Предтеча Господень, о котором Спаситель сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11), на самом деле не совершал чудес.
...
Читать дальше »
|
7 марта. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье.
Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
...
Читать дальше »
|
3 февраля Православная Церковь празднует день памяти двух святых Максимов – двух людей, живших с разницей почти в тысячу лет, но объединенных одним именем и в чем-то схожими жизнями, которые они посвятили всецело Господу нашему Иисусу Христу. Это преподобный Максим Исповедник, живший в VII веке, и преподобный греко-русский святой Максим Грек, живший в XVI веке.
Имя Максим переводится с латыни как «величайший», и сегодня эти угодники Божии представляются величайшими твердынями исповеднического подвига за Христа. Несмотря на почти тысячелетнюю разницу в возрасте, их судьбы удивительно похожи. Оба из знатных греческих семей, оба получили блестящее глубокое и разностороннее образование, оба избрали не мирскую карьеру, где и перед тем и другим открывались блестящие перспективы, но узкий и тернистый путь иночества, оба пострадали за Христа, претерпев тяжкие мучения.
...
Читать дальше »
|
3/21 февраля Церковь чтит память преподобного Максима Грека († 1556) – аскета, проповедника, переводчика, глубокого духовного писателя. И сегодня его слова наставления долетают к нам сквозь века, не теряя своей актуальности.
Самолюбие
Страшный, весьма страшный недуг, о, душа, есть самолюбие, и этот злой нрав, утвердившись долгим временем в душах наших, требует больших трудов и подвигов, пока не будет изгнан из нас.
...
Читать дальше »
|
27 января мы празднуем день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
В связи с этим хочется с Божьей помощью совершить краткое путешествие-экскурс в историю данной удивительной древней православной страны, пути которой в чем-то так похожи с судьбою Украины. Недаром грузины и украинцы всегда испытывали друг к другу глубокую симпатию.
Мне кажется, что эта сродственность духовного и исторического развития обоих народов связана во многом с двумя факторами. Первый из них – это многовековая борьба в защиту Православия как фундамента менталитета народа. Второй – географическое положение. И Украина, и Грузия находятся (каждая в своем регионе) на пересечении путей из Востока на Запад и наоборот. Поэтому так много народов «топталось» на их территориях. Их земли представляли собой лакомый кусочек для завоевателей.
...
Читать дальше »
|
27 января по старому стилю преставилась к Господу святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии.
Мне кажется, что символичным фактом в истории грузинского народа, который очень хорошо раскрывает его отношение к православию, глубоко укоренившемуся в сердце грузин, является завоевание в XVII веке персами Тбилиси. По приказу магометанского шаха из собора была вынесена величайшая духовная реликвия грузинского народа – крест святой Нины. Он был положен на мост через реку Куру. Около ста тысяч тбилисцев были собраны на берегу. Кто из них хотел жить, тот должен был пройти по мосту и переступить через крест, кто этого не сделает – того тут же на месте казнили. Ни один человек из ста тысяч не посмел совершить святотатство. И Кура в тот день стала красной от крови…
...
Читать дальше »
|
25 января по новому стилю празднуется день памяти святой мученицы Татианы. Тогда же отмечается и гражданский праздник – День студента.
Это связано с тем, что накануне дня памяти святой 23 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Поэтому Татьянин день стал праздноваться как день российского студенчества. Позже эта традиция укоренилась также в Украине и Белоруссии.
Вскоре в одном из флигелей вышеупомянутого вуза была устроена домовая церковь святой мученицы Татианы. Святая объявлена покровительницей студенчества. Уже в постсоветский период при Московском университете в 1995 году вновь открыт храм в честь святой мученицы Татианы.
...
Читать дальше »
|
Святые делятся с нами опытом духовной жизни через свои творения. Все люди разные, путей к Богу – множество. Каждый пишет, как он дышит. Чем жил святой праведный Иоанн Кронштадтский? На чем расставлял смысловые акценты?
...
Читать дальше »
|
Почему часто получается так, что даже при регулярной исповеди годами не чувствуешь перемен — ни в собственном состоянии, ни в образе жизни?
Отчего желание избавиться от греха зачастую выливается лишь в молчаливое приятие собственного несовершенства и неспособности его преодолеть?
Об этом спрашивает нас один из читателей журнала. Наверняка ответы на подобные вопросы ищут сегодня многие и многие верующие. И, думается, искать их правильнее всего в жизненном опыте людей, которых мы называем святыми.
...
Читать дальше »
| |