На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января - в день блаженной кончины святого праведника
Святый праведный Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры.
...
Читать дальше »
|
2 января по новому стилю (20 декабря ст. ст.) Святая Православная Церковь празднует день памяти великого подвижника и молитвенника – святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Мне кажется, что главной особенностью этого замечательного во всех отношениях батюшки, ставшего для многих священников (и для меня в том числе) примером православного пастыря, было то, что он жил с Богом. Господь для него действительно, как для святого пророка Моисея, являлся Сущим, то есть Живым. Вот откуда название главной книги этого дивного подвижника благочестия – «Моя жизнь во Христе». Святой праведный Иоанн Кронштадтский жил во Христе.
...
Читать дальше »
|
Или 6 знаковых историй: Мученик Вонифатий, Мартин Турский, блаженный Августин, праведный Петр, Иоанн Кронштадтский, святитель Тихон.
Иногда в нашей жизни обстоятельства складываются таким образом, что все меняется радикально. Ты куда-то опоздал, кого-то встретил, не туда повернул — и все вдруг неожиданно переменилось. Просто потому что так случилось?
«Случайности не случайны», — многозначительно скажет один. Другой махнет на это рукой, сославшись на спонтанность и хаотичность событийного потока. Было ли место случайностям в жизни угодников Божиих?
Но о том, случайны ли они или произошли по какому-то сокрытому от нас “сценарию”, судить вам.
...
Читать дальше »
|
30 декабря. Церковь празднует память пророка Даниила и святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила.
За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.
Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой.
...
Читать дальше »
|
Святитель Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого. Отец будущего архиепископа служил в селе Липицы Каширского уезда Московской губернии. Кроме Владимира в семье было еще два младших сына — Димитрий и Алексей, а также две дочери, которых звали Ольга и София. Троицкие были родом потомственных священников. О деде Владимира, отце Петре, сохранились сведения как о человеке редкой образованности; среди народа он пользовался великим авторитетом и любовью.
...
Читать дальше »
|
Этот документальный фильм о святом Луке Крымском появился благодаря помощи, читателей портала Православие. Ru! В марте 2015 года к нам, в редакцию портала Православие.Ru, обратилась Татьяна Сорокина – автор данного фильма. Она прочитала опубликованную на сайте подборку историй о чудесной помощи святителя Луки и попросила связаться с их авторами. Ей пошли навстречу, и уже через месяц появился этот замечательный фильм, подготовленный сотрудниками студии документальных фильмов Первого канала.
...
Читать дальше »
|
В небольшом городке Полтавской губернии в сентябре 1705 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы во время совершения Божественной литургии, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко, родился младенец-первенец. Родители были очень рады рождению сына, наследника и продолжателя их дворянского и православного рода. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, память которого ежегодно празднуется святой Православной церковью 9 сентября, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы.
...
Читать дальше »
|
Дни памяти: 4(17) сентября , 10(23) декабря
В миру Иоаким Горленко, родился 8 сентября 1705 года в Прилуках, Полтавской губернии в семье полковника.
Образование получил в Киевском Братском училище.
Родители мечтали, что сын их пойдет по стопам отца и будет военным. Но Господь готовил ему другой путь. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киевском Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года был пострижен в мантию с именем Иоасаф в Киево-Братском монастыре.
8 января 1728 г. рукоположен во иеродиакона и определен учителем Киево-Братского училища. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии.
...
Читать дальше »
|
Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился в Полтавской губернии в благочестивой семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Димитриевича Горленко. С ранних лет мальчик отличался глубокой религиозностью. Еще в детские годы он, по его словам, «возлюбил монашество». Однажды отцу мальчика было чудесное видение. Андрей Димитриевич сидел вечером на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел за горизонтом на воздухе Пресвятую Богородицу с ангелом и сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего молитвы Божией Матери.
...
Читать дальше »
|
Сегодня Церковь празнует память святителя Иоасафа Белгородского. Жизнеописания этого святого, сохранившиеся до наших дней, содержат более 600 свидетельств его чудесной помощи людям. Имя этого великого подвижника благочестия XVIII века — в одной плеяде со святителем Дмитрием Ростовским и преподобным Серафимом Саровским. Об этом сказал в комментарии Центр информации УПЦ настоятель столичного храма в честь святителя Иоасафа Белгородского протоиерей Виталий Бойко. Приводим его рассказ:
...
Читать дальше »
|
По предвечному замыслу Бога, пожелавшего создать пречистую обитель для Боговоплощения, Иоаким и Анна долгое время были лишены потомства.
Достигнув преклонного возраста и оставаясь бесплодными, обладая человеческой природой, увядшей и иссушенной под бременем греха и смерти, они все же не переставали с надеждой молить Господа об избавлении от позора бездетности.
И вот наступил определенный Богом срок. Господь послал к Иоакиму, взошедшему на гору, и к Анне, оплакивавшей свое несчастье в саду, архангела Гавриила.
...
Читать дальше »
|
Сегодня день памяти одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы.
Историю, связанную с обретением и написанием образа Божией Матери «Нечаянная радость», можно разделить на две части. Первая – это собственно явление Божией Матери и Богомладенца Христа некоему мужчине, которое описал в своем творении «Руно орошенное» святитель Димитрий Ростовский в XVII веке (1683 год). А вторая – это написание произошедшего чуда в иконографическом стиле.
Один мужчина был терзаем греховной страстью (возможно, страстью блуда) и никак не мог победить ее в себе. При этом он был человеком честным и, осознавая свою страсть, постоянно прибегал к иконе Божией Матери «Одигитрия» – плакал, просил прощения за свой образ жизни, за свою немощь, а также читал молитву архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…».
...
Читать дальше »
| |