В королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая каждый год 27 июля вновь принимает жидкое состояние.
Кровь, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, становится жидкой, без всякого вмешательства человека, также как кровь священномученика Януария,. Это чудо в Мадриде происходит накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю)
Так происходит с того момента, как пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в этот монастырь в 1616 году. Между 1914 и 1918 годами, когда шла первая мировая война, а также в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.
...
Читать дальше »
|
Из писем на Св. Гору Афон, в Свято-Пантелеимоновский русский монастырь.
Не один раз я видела чудную силу святого страстотерпца и целителя Пантелеимона. Расскажу один случай: в семье моего отца заболел лет 10-ти мальчик и, по признанию врачей, болезнью почти неизлечимою до 18-19 лет; эту болезнь назвали «пляской Витта». Так проболел он более трех месяцев. На третий день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, отец пригласил священника в дом для совершения молебствия святому Целителю; после молебствия больной уснул, а когда проснулся, незаметно уже было у него никаких признаков болезни и он стал рассказывать, что снилось ему, как подошел к нему Угодник Божий и дал из ящика какого-то лекарства.
...
Читать дальше »
|
«Однажды ребенком я отравился»
Когда я был ребенком, со мной произошла такая история. Как сейчас помню: я сидел на диване в зале с сильной температурой и болью в животе — я отравился. Мне не помогали таблетки, и было очень плохо. Я молился, читал «Отче наш» и другие молитвы, и тут на глаза мне попался образок святого Пантелеимона и его житие. Мама порекомендовала прочитать ему молитву, что я и сделал. Прочитал с усердием и сердечным вниманием, так что даже отрешился от всего, что происходило вокруг. Сердце ребенка чистое, и поэтому мне легко удалось полностью «окунуться» в молитву.
Как бы это обычно ни звучало, но после молитвы, прочтенной со внимание и слезами (помню, что даже расплакался), В ОДИН МОМЕНТ боль прошла. Жар спал, и я тут же уснул. На следующий день от недуга не осталось и следа. Такого я никогда и нигде не видел. Теперь я всегда в болезнях молюсь Пантелеимону и прошу его помочь моим родным и близким. Советую всем чаще молиться этому дивному святому.
...
Читать дальше »
|
Он — неизвестный святой, самый незнаемый из самых известных…
Подсвечники перед его иконой — образом юноши, почти отрока с таинственным ларцом и таинственной ложечкой — всегда полны свечей. В их свете, в волнах дыма парафина и — редко —воска, лик его — с ободряющей, радостно-печальной улыбкой — обращен к ищущим, идущим, молящимся ему, просящих у него. Он одновременно близок и далек. Века и века между нашими днями и днями, когда жил Пантолеон, Пантолеонтас, сын патриция Евсторгия и Еввулы.
...
Читать дальше »
|
Целитель Пантелеимон – христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Он родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия, при этом его мать, святая Еввула, была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, однако рано умерла, когда он был еще подростком.
Родители будущего святого назвали его Пантолеоном («по всему лев»), так как хотели воспитать его мужественным и бесстрашным. Отец отдал его в начальную языческую школу, окончив которую, молодой человек стал обучаться врачебному искусству у знаменитого в то время в Никомидии врача Евфросина, после чего стал известен императору Максимиану (284-305 н.э.), который, оценив его профессиональные качества, способность к красноречию и хорошие манеры, захотел сделать его придворным врачом.
...
Читать дальше »
|
Рассказы священника
Приблизительно в 1994 году я впервые сподобился съездить к Гробу Господню, причем очень хотелось мне отправиться туда морем. До Одессы — поездом, а потом до Порт-Саида, с заходом в Хайфу, морем. Проделывая путь на корабле, сподобляешься проплывать мимо Афона. Обычно корабль останавливается или прямо у Афона (тогда мужчины, плывущие на корабле, удостаиваются побывать в “Горней республике” и приложиться к монастырским святыням), или пришвартовывается в Салониках, и тогда катером из Афона привозят на паломнический корабль обилие мощей, среди которых наличествует величайшая святыня — глава Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона[1]. Этот момент в первую же поездку я хорошо для себя отметил.
...
Читать дальше »
|
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся».
Прп. Серафим Саровский
1 августа 2016 года исполнится 113 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского.
Если говорить в художественных терминах, то, без преувеличения, святого Серафима Саровского можно сравнить с «золотым сечением» русского православия, если в музыкальных – с камертоном Истины. Однако для многих верующих святой батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ. Преподобный Серафим Саровский своей жизнью доказывает, что путь ко спасению, как полноводная река: то стремительно сносит все наносное, очищает берега, то, как исповедь, испытывает мутными водами искушений, то затихает в безмолвии поста, умиротворяет, как сердечная молитва – это живительная вода, без которой невозможно исцелить свою душу.
Попробуем осознать то духовное богатство, которое оставил нам преподобный Серафим Саровский.
...
Читать дальше »
|
4 истории на грани и за гранью жизни и смерти
Ситуация: инвестиционный риск
Апостолу Фоме выпала доля проповедовать в далекой Индии. Осуществить такое рискованное и продолжительное путешествие апостолу помогла небольшая хитрость.
Доверенное лицо индийского царя Гундофара, Хаббан, повсюду разыскивал искусного средиземноморского плотника, который мог бы построить дворец для его властелина. Фома заверил Хаббана, что он прекрасно владеет этим ремеслом, после чего отправился вместе с ним в Индию. Сразу по прибытии Фома был представлен Гундофару как компетентный архитектор. Царь распорядился выделить ему крупную сумму денег, а сам удалился по своим царским делам. Но вместо того чтобы строить дворец, Фома раздал все выделенные средства беднякам.
...
Читать дальше »
|
Мы уже не раз в нашем Толковом словаре на примере разных древнегреческих слов говорили о том, что христианство с точки зрения обычного здравого смысла является парадоксальным и необычным вероучением. В нем порой сочетаются, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Например, с одной стороны, необходимость практически детской, безусловно доверяющей Богу веры. А с другой стороны – глубочайшая критичность, которая, например, выражается в призыве к различению духов: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (Ин. 4. 1). Сочетание доверчивости веры и, одновременно, ее критичности присутствует и в церковном учении об ангелах или духах.
...
Читать дальше »
|
«Начальницей веры» и «корнем православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При Крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини – устроительницы Русской земли.
...
Читать дальше »
|
В конце июля нас ожидают дни памяти удивительных отечественных святых, которые осознали гибельность язычества и привели с Божьей помощью восточных славян к православию. 11 июля по старому стилю (24 июля н.ст.) – святой равноапостольной великой княгини Ольги. На следующий день – 12 (25) июля – мучеников Феодора варяга и сына его Иоанна. А 15 (28) июля – равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия: День Крещения Руси.
...
Читать дальше »
|
Киевские книжники не приложили особых стараний к тому, чтобы прославить утреннюю звезду русского христианства, святую равноапостольную княгиню Ольгу. Путаный и крайне тенденциозный рассказ Повести Временных Лет, небольшой фрагмент в “Памяти и похвале Владимиру” Иакова Мниха, несколько позднего происхождения легенд, разбросанных по разным летописным сводам и редакциям проложного жития — вот, собственно, и все, что донесла до нас древнерусская письменность из сказаний о великой княгине. Поэтому работа современного историка становится в чем-то схожа с реставрацией мозаичной иконы. Из множества рассыпанных в беспорядке кубиков смальты всевозможных оттенков и размеров необходимо воссоздать лик, неповторимый в своей величественности и красоте.
...
Читать дальше »
| |