Для современных почитателей истории XIV век ассоциируется не в последнюю очередь со славной победой русского оружия – Куликовской битвой. Однако для современников это было не так.
Хроника непонятного века
Советская историография древнерусский XIV век не любила. Для этого времени придумывались сложные названия – что-то вроде «продолжение борьбы с монголо-татарскими завоевателями и начало собирании русских земель вокруг Москвы». «Продолжение», «начало» – ни одного законченного исторического процесса. А, если присмотреться к подробностям, и ни одного постоянного.
Да, вроде бы на протяжении всего века московские князья неуклонно увеличивают свои владения, да и претендентов на великокняжеский ярлык теперь меньше, чем столетие назад.
...
Читать дальше »
|
Личность преподобного Сергия Радонежского, с одной стороны, давно является изученной и широко известной. Но, с другой стороны, с нею связан целый ряд вопросов.
Например, что же такого сделал этот святой, если он уже при жизни был почитаем, а позднейшие поколения присвоили ему высокое звание «игумена всея Руси»? Отличен ли монашеский путь Сергия от подвига ранних иноков, и если да, то в чем именно его уникальность? И, наконец, какое влияние оказал преподобный угодник Божий на культуру Северо-востока Руси?
...
Читать дальше »
|
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
...
Читать дальше »
|
Святая великомученица Евфимия всехвальная была дочерью христиан – сенатора Филофрона и Феодосии. Она пострадала за Христа в городе Халкидоне, расположенном на берегу Босфора, напротив Константинополя, около 304 года.
Халкидонский правитель Приск разослал приказание всем жителям Халкидона и его окрестностей явиться на языческий праздник поклониться и принести жертву идолу Арен, угрожая великими муками тому, кто не исполнит приказания. Во время этого нечестивого празднества 49 христиан скрывались в одном доме, где тайно совершали Божественную службу Истинному Богу.
Среди молящихся находилась и юная девица Евфимия. Вскоре о местопребывании христиан стало известно, и они были приведены к Приску для ответа. В течение 19 дней мучеников подвергали различным пыткам и истязаниям, но никто из них не поколебался в вере и не согласился принести жертву идолу. Разгневанный правитель, не зная, каким еще способом принудить христиан к отречению, послал их на суд к императору Диоклитиану, но отделил от них самую юную – девицу Евфимию, надеясь, что она, оставшись одна, не выдержит испытаний.
...
Читать дальше »
|
6 сентября по старому стилю (19 сентября н. ст.) Православная Церковь вспоминает чудо, совершенное святым Архистратигом Михаилом в местности под названием Хони.
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю,
начал преследовать жену,
которая родила младенца мужеского пола...
И рассвирепел дракон на жену,
и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее,
сохраняющими заповеди Божии
и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Апок. 12:13, 17
Вкратце напомним себе эту назидательную историю…
В IV веке в малоазийской провинции Фригии (ныне территория современной Турции) невдалеке от города Иераполя в местности Херотопа был сооружен православный храм в честь святого Архистратига (с греческого языка – полководца) Небесных Сил Михаила. Возле храма бил целебный источник, где произошло исцеление немой девушки, которая напилась воды из него по повелению Архангела Михаила, явившегося во сне ее отцу. Благодарный за исцеление дочери родитель и построил святому Архистратигу возле источника храм. При нем неотлучно пребывал преподобный Архипп, несший в церкви послушание пономаря.
...
Читать дальше »
|
Память 19 сентября
Во Фригийском городе Колоссах5607, близ города Иераполя5608, над источником чудотворной воды стоял храм святого архистратига Михаила. От воды сего источника больные получали много исцелений, – даже больше, чем в купальне Силоамской5609. В ту купальню только однажды в год сходил Ангел Господень и возмущал воду, здесь же всегда пребывала благодать чиноначальника ангелов. Там бывал здоров только тот, кто первый входил в купальню по возмущении воды, а здесь — все приходившие с верою, первые и последние, становились здоровыми. Там были необходимы притворы для пребывания больных, подолгу ожидавших исцеления, так как иные едва только чрез 38 лет получали здравие, — здесь же, в один день, или в один час, больной становился здоровым. О происхождении сего источника повествуют так.
...
Читать дальше »
|
Шестисерийный фильм основан на книге жития блаженной памяти Старца Паисия Святогорца, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильм снимался в местах земной жизни Старца Паисия - на Святой Горе Афон, в огородах материковой Греции, на острове Керкера.
...
Читать дальше »
|
26 августа по старому стилю (8 сентября н. ст.) Православная Церковь празднует день памяти святых мучеников супругов Адриана и Наталии. Чем примечательно их житие? Чему мы можем поучиться у этих великих и святых мучеников древности?
Одна женщина, читая житие вышеупомянутых святых, задумалась, повернулась ко мне и спросила: «А будут ли нам, современным людям, понятны их поступки? Они очень необычны. Способны ли будем мы на подобное? Мне кажется, сейчас таких людей нет…»
Сегодня мы молимся перед иконами святых великомучеников и мучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Адриана и Наталии, Екатерины и Варвары, Севастийских мучеников, Пантелеимона Целителя и многих иных. Для нас – это великие святые, небожители, Ангелы во плоти.
Но задумываемся ли мы о том, что это были такие же люди, как и мы, пытаемся ли мы вникнуть в их поступки, понять их логику, психологию и необычайную веру в Бога? Пытаемся ли мы хоть на йоту приблизиться к ним?
...
Читать дальше »
|
День празднования - 10 августа
В отличие от образов Пресвятой Богородицы, которые были явлены чудесным образом, Смоленская икона Божией Матери имеет вполне земную историю происхождения. Однако и этот образ прославился многими чудесами и помощью людям.
Как гласит Предание Церкви святой апостол Лука написал несколько образов Пресвятой Богородицы, в том числе и тот, который впоследствии получил название «Смоленская». Считается, что первоначально она пребывала в Иерусалиме, но позднее была перенесена в Константинополь. Изначально она называлась Одигитрией, то есть «Путеводительницей» (в дальнейшем это наименование получило целое направление богородичных икон). По одной из версий, свое название икона получила тогда, когда Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм; придя туда, они сразу же исцелились.
...
Читать дальше »
|
Известный на весь мир врач родился в семье священника и прежде чем занять медициной окончил духовную семинарию. Другой готовился стать священником, а совершил переворот в психиатрии. Многим принципиально важными открытиями и этическими правилами в медицине мы обязаны монахам. В монастырях хранились и переводились основополагающие медицинские трактаты, зарождались больницы… Ко дню памяти святого великомученика и врача Пантелеимона мы подготовили подборку некоторых исторических фактов о пересечении истории медицины и Церкви.
...
Читать дальше »
|
Те люди, которые в сознании Церкви закрепились с титулом «целители», имеют приставку к титулу – «безмездные врачи». То есть, являясь проводниками исцеляющей силы Бога, они не ставили на пути благодати преграду из корыстолюбия и умножали милость, не умножая сребролюбия. Таким образом, они действовали в духе апостолов, которым было сказано: «Даром приняли (дары) – даром давайте».
С торжеством новых форм устроения жизни, с прогрессом болеть люди меньше не стали, не перестали и умирать. Следовательно, не перестали обращаться к лекарям за облегчением страданий и за оттягиванием приближающихся сроков отшествия.
...
Читать дальше »
|
9 августа - день памяти великомученика Пантелеимона
В жизни очень часто бывает так: растет себе ребенок, родные учат его, хотят видеть в нем какого-нибудь профессора элитного вуза или знаменитого актера, а он, когда вырастет, возьмет – и сознательно свяжет свою жизнь с непрестижной, но очень близкой его душе профессией. Правда, сейчас этим трудно кого-либо удивить, а вот лет сто назад самостоятельный выбор жизненного пути вопреки местным традициям и ценностям мог иметь самые непредсказуемые последствия.
Вплоть до того, что глава рода или местной общины мог просто убить непокорного юношу. Особенно страшно было, если человек менял религию – в таком случае его, как минимум, ожидало всеобщее презрение. Этот путь прошли многие христианские мученики, которые, несмотря на отвержение обществом, до самой смерти были верны идеалам Христа, в которого они уверовали раз и навсегда. Одним из таких мучеников был молодой талантливый врач по имени Панталеон. Его мы знаем как Пателеимона Целителя.
...
Читать дальше »
| |