« 1 2 ... 24 25 26 27 28 »
С самых древних библейских времен елей был символом радости и знамением благословения Божия, а с маслиной, из плодов которой получали масло, сравнивается праведник, на котором пребывает благоволение Господне: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков» (Пс.51:10).
Выпущенный из ковчега патриархом Ноем, голубь вернулся к вечеру и принес во рту свежий масличный лист: «и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт.8:11). Это было знаком примирения с Богом.
...
Читать дальше »
|
Чем на самом деле являются наши сновидения: загадочными знаками из потустороннего мира или больными фантазиями нашего ума? Разъясняет кандидат богословия Ярослав Хижняк.
Современный мир разнообразен в своих формах. У него множество развлечений и… грехов. Он активно отстаивает социальную справедливость и право на улучшение уровня жизни. Во все времена люди порой доходили до безумства в поисках эффективных средств достижения земных благ. Но мы знаем, что быть счастливым — не значит оправдываться: дескать, мы призваны в этот мир для того, чтобы наслаждаться его благами, и неважно, каким путем мы этого достигнем.
...
Читать дальше »
|
«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». Это слова из Послания апостола Павла к Римлянам (10, 17). Что же делать человеку, если он на богослужении не понимает смысл слов молитв и псалмов? Разъясняет протоиерей Александр Пономаренко – настоятель Свято-Троицкого храма в Желтых Водах.
Православный христианин – это очень интересующийся человек. У него постоянная пытливость ума, он хочет знать ответы на многие вопросы, много читает.
«Блаженные нищие духом» – Говорит нам Господь.
...
Читать дальше »
|
Учение фэн-шуй, рекламируемое как древняя китайская наука о гармоничном обустройстве жизни человека и окружающей среды, незаметно вошло в быт нынешнего европейца. Не обошло оно и Украину. В чем же опасность этих, казалось бы, дельных дизайнерских советов? Разбирается Валентина Новикова.
В настоящее время трудно отыскать в нашей стране дизайнерскую школу или курсы, которые под видом обучения основам дизайна и оформления интерьера не пытались бы навязать эту систему. Книжный рынок сегодня переполнен большим количеством всевозможной литературы по фэн-шуй. Используя трудно запоминаемую терминологию, одни авторы называют его искусством, другие — наукой, при этом рассказывают всевозможные мифы и легенды, связанные с чудесной историей появления этого учения. Умалчивая тот факт, что современная модификация фэн-шуй возникла в Китае всего лишь в IX веке, они настаивают на том, что это учение существует уже 6000 лет.
...
Читать дальше »
|
Обновление жизни
Церковь есть Трапеза, акт вкушения пищи и питья: Еда и питье составляют основу человеческого существования, тот способ, каким человек приобщается к жизни. Этим же способом совершается искажение жизни и введение в мир смерти - через вкушение плода "от древа познания добра и зла". Первый человек отделил процесс питания, обусловливающий возможность жизни, от единения с Богом; он вкусил от запретного плода из эгоистической прихоти, чтобы утвердить свою самость, и предпочел реализовать жизнь не как отношение и общение, но как индивидуальное выживание, как экзистенциальную автономию.
В Евхаристической трапезе Церковь подходит к проблеме жизни прямо противоположным образом, нежели тот, что избрали первые люди.
...
Читать дальше »
|
Наше молитвенное прошение к Богу должно подкрепляться готовностью и со своей стороны что-то принести в дар. Это известно с самых ранних библейских времен. В этом духовный смысл жертвоприношений и разного вида пожертвований. Поэтому уже в древней Церкви люди делали денежные вносы. Свят. Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов: «Ты не смущайся — не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, — не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».
...
Читать дальше »
|
Как убедить человека в необходимости посещения храма? Вопрос этот безусловно сложный и, посему, его решение не предполагает простых и однозначных подходов. Люди приходят в храм по разным причинам, но еще чаще отыскивают для себя множество причин и отговорок для того, чтобы в храм не ходить. В этом смысле реакция, которую должен проявить священник, да и вообще каждый христианин, по отношению к данной проблеме, предполагает творческий, индивидуальный подход. Кроме этого, предполагает серьезный труд и не менее серьезную богословскую подготовку. Очевидно, что в этом вопросе не может быть единых рецептов для тех, кто еще находится в поиске Бога, для тех, кто только воцерковляется, как и для тех, кто уже много лет является воцерковленным православным христианином.
Но здесь со всей откровенностью мы должны констатировать тот факт, что у нас, православных людей, творческие подходы иногда не пользуются популярностью, а чаще всего вызывают либо апатию, либо открытое недоверие. Нам ближе схемы и готовые правила, следование которым не предполагает от нас каких бы то ни было сверхусилий и напряжения.
...
Читать дальше »
|
Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии неизменно руководствуется проверенным церковным принципом: никогда не говори нового, но говори по-новому. По-новому - о Символе веры.
– Основной и единственный универсально авторитетный догматический документ Православной Церкви – это Никео-Цареградский Символ веры. Так ли это? Когда он был создан и при каких обстоятельствах?
– Символ веры – это сравнительно краткое, но в то же время весьма содержательное исповедание того, во что верит Святая Церковь. 12 членов Символа веры – это те непререкаемые аксиомы христианства, которые чрезвычайно необходимы для человека, для полноты его жизни и для спасения его от греха и духовной гибели.
В церковной традиции Символ веры именуется Никео-Цареградским, однако не совсем верно говорить о том, что тот Символ веры, который мы нынче слышим за богослужением и который каждый день произносим во время утренних молитв, составлен на этих двух первых Соборах, проходивших в Никеи (325 г.) и Константинополе (381 г.). Исторически некие подобия Символа веры были используемы изначально во время Крещения новообращенных, и потому в каждой большой церковной общине был свой такой «Символ» (во II веке они именовались «правилами», или «канонами» веры).
...
Читать дальше »
|
Ввиду прошедшего праздника святого Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных хочется поговорить о тех Ангелах Божиих, которые непосредственно участвуют в нашей жизни, являясь ее Хранителями.
Можно сказать, что в деле благоустройства мира Всевышним все небесные ангельские чины, являясь служебными духами, есть проводниками Его благодати, воли и любви во Вселенной. Каждому из Ангелов предоставлено свое место и свое особенное служение в деле благоустройства мира.
Так, к примеру, есть Ангелы Хранители не только отдельных людей, но и Церквей, государств, народов. Тому мы находим подтверждение в Священном Писании.
Об Ангелах Хранителях Церквей пишется в Книге Апокалипсис святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей (Откр. 1:20).
...
Читать дальше »
|
Ладан является древнейшем благовонием, упоминание о котором, мы находим еще в Священном Писании: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе; это будет святыня великая для вас…» (Исх. 30, 34–36).
Каждение фимиама символизирует собою чистую молитву сердца. "Да будет молитва моя, как фимиам, пред лицем Твоим", – провозглашает псалмопевец Давид (Псалом 140).
Известно также, что ладан принесли волхвы в дар Младенцу Иисусу. Они поклонились Ему до земли и поднесли подарки: золото, ладан и смирну. Золото они принесли Ему, как Царю, ладан, как Богу, а смирну, как Человеку.
...
Читать дальше »
|
Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии, предостерегает христиан от возможных опасностей.
– Андрей, в редакцию «Православной Жизни» регулярно приходят различные вопросы от читателей. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся и хотели бы их обсудить с Вами. Начнем с такого вопроса: можно ли православным заходить в католические храмы, мечети? Как там себя вести?
– В одном из своих Посланий святой апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12). Следовательно, для того чтобы более корректно ответить на данный вопрос, сначала стоит определить саму цель посещения иноверческого или же инославного культового сооружения. Если мы заходим в костел или мечеть посмотреть, так сказать, расширить свой культурный кругозор, то в этом, в принципе, ничего предосудительного нет.
...
Читать дальше »
|
Воскресная проповедь архимандрита Маркелла (Павука) в академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Когда мы, дорогие братья и сестры, приходим в храм, то в нем всегда ощущаем сугубую благодатную радость. Если бы мы ее не ощущали, то никогда бы сюда не приходили, ибо, как гласит народная пословица: «К пустому колодцу за водой не ходят». Но у всех нас есть родные, близкие, друзья и просто знакомые, которые в храм не ходят. Как им объяснить: зачем ходить в храм Божий? Это в полной мере аргументирует притча, которая только что была предложена нам в прочитанном Евангелии.
...
Читать дальше »
| |