Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6 »

Христос воскресе!

В беседе с самарянкой Господь Иисус Христос научает нас, как мы должны поклоняться или молиться Богу. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4,24).

Когда мы дома или в храме, стоя перед святыми иконами, изображаем на себе крестное знамение, преклоняем голову и колена, совершаем земные поклоны, зажигаем свечи и лампады, жертвуем на храм, украшаем его, тогда совершаем чествование, служение и поклонение Богу внешнее, наружное. Такое поклонение не есть еще поклонение духом и истиною, не есть еще сама молитва, а только наружная принадлежность ее, оно имеет цену только тогда, когда бывает выражением нашего душевного молитвенного настроения.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 815 | Добавил: Православие | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Христос воскресе!

Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин.5,2-4). Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, пришел однажды к Овечьей купальне Христос. Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?" (Ин.5,6). Больной ответил: "Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Христос сказал ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел (Ин.5,7-9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5,14). 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 560 | Добавил: Православие | Дата: 27.04.2018 | Комментарии (0)

Христос воскресе!

Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память. 

Жены-мироносицы, получившие свое название оттого, что принесли ко гробу Господню миро для помазания пречистого тела Его, показали свою великую любовь к Господу, были свидетельницами смерти Христа Спасителя и проповедницами Его воскресения. Эти святые жены, достигнув места погребения Христа, камень от гроба нашли отваленным, стражу—от страха разбежавшуюся, увидели ангела, возвестившего им о воскресении Господа, а потом и Самого Его, сказавшего: "Радуйтесь!" (Мф.28,9). 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 718 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (1)

Христос воскресе!

Иисус Христос многократно являлся Своим ученикам по воскресении, являлся в то время, когда они имели какую-либо нужду, приходил к ним даже тогда, когда дверь их дома была заперта. Это свидетельствует о любви, какую имел Учитель к Своим ученикам.


Христос и ныне любит всех Своих учеников и последователей, всех верующих в Него. "Иисус Христос,—говорит Апостол,—вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13,8), и всякий соблюдающий заповеди Его есть истинный и любимый ученик Его (Ин.8,31; 14,21). Поэтому, в каких бы обстоятельствах мы ни находились, какие бы несчастья нас ни постигали, мы не должны унывать, мы должны надеяться на нашего Спасителя. Христос вразумил двух учеников, шедших в Эммаус, в недоумении о Нем, утвердил в вере Фому, не доверявшего Его воскресению, успокоил апостолов, когда они из боязни иудеев заперлись, помог ученикам в ловле рыбы на море Тивериадском... ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 657 | Добавил: Православие | Дата: 13.04.2018 | Комментарии (0)

Се­го­дняш­ний празд­ник — празд­ник Бо­же­ст­вен­но­го тор­же­ст­ва. В этот день весь го­род при­шел в дви­же­ние (Мф. 21, 10), на­род спе­шил на­встре­чу Хри­сту, на­прав­ляю­ще­му­ся в Ие­ру­са­лим. Лю­ди по­сти­ла­ли свои оде­ж­ды по до­ро­ге, ре­за­ли вет­ви с де­ревь­ев и по­сти­ла­ли по до­ро­ге, вос­кли­цая: «Осан­на Сы­ну Да­ви­до­ву! бла­го­сло­вен Гря­ду­щий во имя Гос­под­не! осан­на в выш­них!» (Мф. 21, 9). На­сту­пи­ло ка­кое-то чрез­вы­чай­ное оза­ре­ние. Ка­жет­ся, весь на­род уз­нал в Нем Хри­ста и Бо­га, тво­ря­ще­го чу­де­са и вос­кре­шаю­ще­го мерт­вых.

Ми­ну­ты та­ко­го оза­ре­ния бы­ва­ют у ка­ж­до­го из нас. Вдруг ста­нет все та­ким яс­ным — и бы­тие Бо­жие, и бес­смер­тие че­ло­ве­че­ской ду­ши...

Что же мо­жет вы­звать та­кое чув­ст­во, та­кое вы­со­кое оза­ре­ние и про­свет­ле­ние? Кра­со­та бо­же­ст­вен­но­го ми­ро­зда­ния, муд­рость и за­ко­но­мер­ность во всем, ус­пех или не­уда­ча, ра­дость или го­ре, сча­стье или не­сча­стье... 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 653 | Добавил: Православие | Дата: 28.03.2018 | Комментарии (0)

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской. 

Вся жизнь Христа Спасителя—это служение спасению людей. "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 10,45). Он и ныне очищает и возраждает нас в святом крещении, освящает благодатию Святого Духа в миропомазании, священнодействует в Литургии, как вечный Первосвященник, принимает нашу исповедь и разрешает грехи в таинстве Покаяния, просвещает, пасет и руководствует в священстве, благословляет супружеский союз к благословенному рождению и воспитанию детей в таинстве Брака, как Врач душ и телес, врачует наши немощи в таинстве Елеосвящения.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 776 | Добавил: Православие | Дата: 24.03.2018 | Комментарии (0)

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом. 

Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему.

Почему же мы поклоняемся кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Богом, с небом и друг с другом. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 605 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи: "Чадо, отпускаются тебе грехи твои... встань, возьми одр твой и иди в дом твой" (Мк.2,5,11). Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.

Чтобы понять, какие гибельные действия производит грех на всю природу человека, нужно знать, что такое грех. Грех—это, во-первых, нравственный яд, духовная отрава. Попадая в организм, яд производит страшное волнение крови, повышается температура, наступает судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит и в душе, когда в нее проникает духовный яд, греховный помысл. В душе возникает такое страшное волнение мыслей и чувств, желаний и стремлений, что весь дух горит, пока страстные влечения сердца не заглушат совесть и не ввергнут душу в пропасть греха. Душа, отпадшая от Бога, лишается благодати, становится мертвой. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 803 | Добавил: Православие | Дата: 01.03.2018 | Комментарии (0)

Православия день мы празднуем ныне, православные люди! В IX в. установлен этот праздник и с той поры почитается Церковью как день торжества святых икон после долгого гонения, воздвигнутого на них не только от еретиков, но и от иконоборческих императоров. 

Раз навсегда Вселенский собор утвердил учение о чествовании святых икон и молитвенном поклонении им. В постановлении святых отцов говорится, что честь, воздаваемая святым иконам, относится не к самой доске, а к изображенному на ней святому лику, что молитвенное поклонение принадлежит самому первообразу, т.е., поклоняясь святой иконе, мы поклоняемся тому небесному ходатаю и молитвеннику, который изображен на ней. Учение о святых иконах было завершением формулировки православных христианских верований, основанных на Божественном Откровении, на учении апостолов, на предании святых отцов. Нынешний праздник потому и получил наименование "Торжество православия". 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 564 | Добавил: Православие | Дата: 23.02.2018 | Комментарии (0)

Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3,2;4,17). 

Великий пост, в период которого мы вступаем, есть время покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе—нашему избавлению, к Царствию Небесному. Время Великого поста—это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием, как мы только что слышали из церковной молитвы, оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло благоразумному разбойнику райские двери, покаянием отрекшийся апостол Петр был прощен и восстановлен в апостольском достоинстве.

Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, одно необходимое условие—прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 717 | Добавил: Православие | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

На основании Божественного Откровения святая Церковь верит в кончину этого мира и учит о ней. О вероятности изменения нашей планеты говорят и ученые нашего времени.

Соглано Откровению, при кончине мира небо и земля изменятся посредством огня, и будет новое небо и новая земля (Откр.21,1). Живущие изменятся во мгновение ока. Для нас, верующих людей, не столь важен вопрос, когда это будет. Для нас важно другое,—что с кончиной мира неизбежно связано второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа и последний, потому и Страшный, Божественный суд, когда каждый должен будет пожать то, что посеял. Это естественно и логично. В земной жизни каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки перед законом, перед обществом, перед самим собой. За выполненной работой всегда следует расплата, по всяком деле—благодарность или порицание.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 575 | Добавил: Православие | Дата: 10.02.2018 | Комментарии (0)

Одну из подготовительных к Великому посту недель Церковь именует неделей о блудном сыне. В этот день за Божественной литургией читается притча Христа Спасителя о блудном сыне.

Историю блудного сына мы можем встретить не только в Евангелии, но и в нашей жизни—общественной, семейной и личной, в той жизни, которую ведут люди, не считаясь с нравственными принципами, живя по собственной воле и руководствуясь только своими эгоистическими соображениями.

Слушая притчу о блудном сыне, мы всегда печалимся печалью отца, потерявшего сына, и печалью сына, оказавшегося в трудном положении после того, как он истребовал часть отцовского имения, ушел в далекую страну и, живя там блудно, расточил свое богатство. Но вместе с тем, слушая притчу, мы и радуемся радостью отца, который дождался возвращения блудного своего сына, и радостью блудного сына, нашедшего в себе силу воли, чтобы с покаянием вернуться к отцу. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 764 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)