Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6 »

Неделя 17-я по Пятидесятнице


Молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость.

Хананеянку постигло горе: дочь ее была одержима злым духом. Услышав о том, что в Иудее явился великий чудотворец, одним словом исцеляющий больных и воскрешающий мертвых, женщина прониклась желанием пасть к Его ногам и выплакать у Него исцеление для своей дочери. Пораженная своим несчастьем, подошла она к Спасителю и сказала: "Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Мф. 15,22). Но Господь ничего не ответил и продолжал Свой путь. Молчание Христа Спасителя не оттолкнуло ее, и она еще усерднее просит Его о помощи. Обратились к Спасителю ученики: "Отпусти ее, потому что она кричит вслед нам". "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева",—ответил Спаситель на просьбу учеников (Мф. 15,24). Не остановили женщину и эти слова, пав к ногам Христа, она преградила Ему путь и еще с большей силой взывала: "Господи, помоги мне". На эту просьбу хананеянки последовал суровый ответ: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15,26). Хотя и больно было ее сердцу слышать решительный отказ Господа, однако она не отступает и теперь еще с большим смирением говорит: "Господи! но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их" (Мф. 15,27). 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 397 | Добавил: Православие | Дата: 15.10.2016 | Комментарии (0)

Уб­ла­жае­ма все­ми ро­да­ми…
(про­по­ведь на празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 1/14 ок­тяб­ря)


Цер­ковь с глу­бо­ким бла­го­го­ве­ни­ем по­чи­та­ет Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию, воз­ве­ли­чен­ную Бо­гом за ан­гель­скую чис­то­ту, глу­бо­кую сми­рен­ность и наи­боль­шую свя­тость. В не­бес­ной сла­ве, где бо­же­ст­вен­ный свет пе­ре­да­ет­ся от од­но­го ан­гель­ско­го чи­на к дру­го­му, Пре­чис­тая Бо­го­ро­ди­ца за­ни­ма­ет бли­жай­шее к Пре­сто­лу Бо­жие­му ме­сто и име­ну­ет­ся Цер­ко­вью «Че­ст­ней­шая Хе­ру­вим и Слав­ней­шая без срав­не­ния Се­ра­фим».

В честь Ма­те­ри на­ше­го Спа­си­те­ля, Цер­ко­вью ус­та­нов­ле­но еже­год­ное празд­но­ва­ние всех ос­нов­ных со­бы­тий Ее зем­ной жиз­ни, зна­ме­ний, ко­то­рые Она осу­ще­ст­ви­ла, чу­дес и бла­го­дея­ний, ко­то­рые яв­ля­ют­ся про­яв­ле­ни­ем все­бла­го­го и спа­си­тель­но­го Бо­жие­го Про­мыс­ла.


Ис­то­рия по­чи­та­ния Пре­свя­той Де­вы Ма­рии на­чи­на­ет­ся с мо­мен­та яв­ле­ния Ей по­слан­но­го от Бо­га в го­род На­за­рет Ар­хан­ге­ла Гав­рии­ла, ко­то­рый, вой­дя в Ее дом, об­ра­тил­ся к Ней с при­вет­ст­ви­ем: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная!» (Лк. 1, 28). Сло­ва Ан­ге­ла: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная!» и «Ты об­ре­ла бла­го­дать у Бо­га» (Лк. 1, 30), со­звуч­ные сло­вам еван­ге­ли­ста Ио­ан­на Бо­го­сло­ва о во­пло­ще­нии Сы­на Бо­жие­го, пре­ис­пол­нен­но­го бла­го­да­ти и Ис­ти­ны (Ин. 1, 14). Пре­свя­тая Де­ва Ма­рия по­лу­чи­ла бла­го­дать и свя­тость как плод глу­бо­кой сми­рен­но­сти и ан­гель­ской чис­то­ты.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 783 | Добавил: Православие | Дата: 12.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 16-я по Пятидесятнице

 

Царство Небесное подобно человеку, который, отправляясь в чужую страну, "призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился" (Мф.25,14-15).

Что такое таланты, о которых говорится в притче? Следует ли понимать под ними те дары, которыми Господь не равным образом наделяет каждого человека, например, здоровье, способности, материальное благосостояние, удачу и т.д.? Или же надо думать, что здесь идет речь только о духовных дарованиях? Здесь нужно разуметь и то и другое, так как одно не должно исключать другого. Притча Христова касается и физической и нравственной природы. В этой притче идет речь и о неравенстве даров, и о той деятельности, какой требует от нас Господь, и об отчете, который мы должны будем когда-то дать Ему.

Господь говорит ясно, что "господин дал одному пять талантов, другому два, а третьему один". То же самое говорит нам окружающий нас естественный мир: полного равенства нет в природе, потому что оно выглядело бы скучно и даже безобразно. В делах рук Божиих нет однообразия.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 688 | Добавил: Православие | Дата: 08.10.2016 | Комментарии (0)

Пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский, до мо­на­ше­ско­го по­стри­га — Вар­фо­ло­мей, яв­ля­ет­ся во­ис­ти­ну од­ним из са­мых вы­даю­щих­ся под­виж­ни­ков бла­го­чес­тия, ко­то­рых Пра­во­слав­ная Цер­ковь се­го­дня зна­ет и мо­лит­вен­но че­ст­ву­ет. Шесть ве­ков то­му на­зад нес он свой зем­ной под­виг, ко­то­ро­му мы и се­го­дня не пе­ре­ста­ем удив­лять­ся.

Ро­дил­ся Пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский вбли­зи Рос­то­ва Ве­ли­ко­го в бо­яр­ской се­мье. Обед­нев, его ро­ди­те­ли Ки­рилл и Ма­рия вме­сте с тре­мя свои­ми сы­новь­я­ми Сте­фа­ном, Вар­фо­ло­ме­ем и Пет­ром пе­ре­се­ли­лись в Ра­до­неж.

По­сле пра­вед­ной кон­чи­ны ро­ди­те­лей, ко­то­рые пе­ред смер­тью при­ня­ли мо­на­ше­ский по­стриг, Вар­фо­ло­мей от­пра­вил­ся в Хоть­ков­ский По­кров­ский мо­на­стырь. В то вре­мя там жил, при­няв мо­на­ше­ст­во по­сле смер­ти суп­ру­ги, его стар­ший брат Сте­фан. Вме­сте они от­пра­ви­лись ис­кать пус­тын­ной уе­ди­нен­ной жиз­ни. В глу­хом ле­су, на при­гор­ке Ма­ко­вец, где в на­стоя­щее вре­мя сто­ит Трои­це-Сер­гие­ва Лав­ра, они по­строи­ли де­ре­вян­ную ке­лию и цер­ковь, ко­то­рая бы­ла ос­вя­ще­на во имя Пре­свя­той Трои­цы. Осо­бен­ным по­чи­та­ни­ем и по­ни­ма­ни­ем глу­бин тай­ны Пре­свя­той Трои­цы про­сла­вил­ся Пре­по­доб­ный Сер­гий.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 485 | Добавил: Православие | Дата: 07.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 15-я по Пятидесятнице
 

"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22,37-39).

Вот две заповеди, в которых, как заметил Сам Господь, заключается сущность всего закона Божьего и о которых, при другом случае, Он одному законнику сказал: сие сотвори, и жив будешь (Лк. 10,28). Эти заповеди соединены между собою так тесно, что, не исполняя одну, мы никак не сможем исполнить другую. 


Почему же мы должны любить Бога, любить всем своим существом? Господь есть наш Творец. Он дал нам жизнь и дыхание. Он одарил нас всеми способностями: видеть, любить, чувствовать, познавать. Он бесконечно благ. Он—наш Бог, Промыслитель и Спаситель, искупивший нас крестом и кровию Сына Своего. Он всеведущий—ни деяние, ни мысль, ни слово перед ним не утаятся; ходи перед Ним (Быт.17,1), как ходили перед Ним все праведники. Любовь к Богу есть первое и важнейшее основание нравственной человеческой жизни.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 839 | Добавил: Православие | Дата: 01.10.2016 | Комментарии (0)

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня


Сегодня праздник Креста. Сегодня мы ублажаем Крест Христов, ему кланяемся, его лобызаем, им себя осеняем, воздавая славу на нем распятому Христу.

Крест—орудие позора—стал орудием спасительной силы и святости. Крест остался на все времена не только символом мучения и страданий, но и символом победы над злом, неправдой и смертью. Таким его сделала смерть Спасителя. Христос примирил нас с Богом "посредством Креста, убив вражду на нем" (Еф.2,16). 


Как проповедь о Христе распятом, так и проповедь о Кресте навсегда останутся для одних соблазном, для других безумием, а для призванных—Божией силой и Божией премудростью (1 Кор. 1,23-24). Для призванных, т.е. верующих, Крест является знамением всей жизни, помощью в борьбе и терпении и окончательной победой. Не случайно верующие люди осеняют себя крестом в течение всей жизни, носят всегда на груди своей изображение Креста.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 956 | Добавил: Православие | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 14-я по Пятидесятнице

 
В притче о брачном пире Христос уподобляет Царство Небесное человеку царю, который устроил пир для своего сына. Дважды хозяин посылал своих слуг звать приглашенных, но никто не пришел. Одни из званых пошли на свое поле, другие—на торговлю, а прочие схватили слуг, оскорбили и убили их. Царь разгневался, послал свои войска, истребил убийц и сжег их город. 

Поскольку все уже было приготовлено, хозяин сказал своим слугам: "Пойдите на раздорожье и зовите на пир всех, кого найдете". Слуги, выйдя на дорогу, собрали всех, кого нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, увидев человека, одетого не в брачную одежду, сказал слугам: "Возьмите его и, связав ему руки и ноги, бросьте во тьму внешнюю". Евангельская притча заканчивается словами хозяина брачного пира: "Ибо много званых, а мало избранных" (Мф.22,14).
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 659 | Добавил: Православие | Дата: 24.09.2016 | Комментарии (0)

Ис­точ­ник ра­до­сти и уте­ше­ния
(про­по­ведь на Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8/21 сен­тяб­ря)

 

Ро­ж­де­ние ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть та­ин­ст­вен­ное со­бы­тие. Это не со­бы­тие толь­ко для ре­ги­ст­ра­ции; в мир при­хо­дит но­вое су­ще­ст­во, ис­пол­нен­ное не­раз­га­дан­ной тай­ны. В са­мом де­ле: что при­не­сет но­во­ро­ж­ден­ный че­ло­век ми­ру и что даст ему жизнь? По­то­му-то ка­ж­до­го ре­бен­ка ро­ди­те­ли и род­ст­вен­ни­ки встре­ча­ют с тре­пе­том. По­то­му-то пер­вый крик но­во­го су­ще­ст­ва всю жизнь зву­чит в серд­це ро­ди­те­лей.

Как про­жи­вет жизнь но­вый че­ло­век, при­шед­ший в мир: бу­дет ли он та­лант­ли­вым и спо­соб­ным, обо­га­тит ли об­ще­че­ло­ве­че­скую со­кро­вищ­ни­цу да­ро­ва­ний, или, мо­жет быть, дни его бу­дут се­ры­ми и не­за­мет­ны­ми, и, вку­сив­ши на зем­ле скор­би и пе­ча­ли, он уй­дет не­за­мет­но, и па­мять о нем по­гиб­нет? Чем зна­ме­ни­тее по жиз­ни че­ло­век, тем тор­же­ст­вен­нее празд­ну­ют день его ро­ж­де­ния. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 648 | Добавил: Православие | Дата: 20.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 13-я по Пятидесятнице


В храме, где учил Христос, приступили к Нему иудейские первосвященники и старейшины. Зная Его дела, они спросили: "Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?". Христос, не отвечая на этот вопрос, задает им встречный: "Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?" Первосвященники и старейшины, посоветовавшись между собою, не дали ответа. Они боялись, что если скажут, что крещение Иоанново было с небес, то Христос спросит: почему же тогда вы не поверили ему? А если скажут, что от человеков, то будут иметь неприятности от народа, почитавшего Иоанна за пророка (Мф.21,23-27). После этого Христос рассказал им несколько притчей. Одну из них мы только что слышали. Один человек насадил виноградник, устроил все для производства вина и, отдав это виноградарям, отлучился. Пришло время, и он послал своих слуг к виноградарям получить плоды. Виноградари учинили смертную расправу над посланными. Хозяин послал своего сына в надежде, что виноградари постыдятся сына. Но виноградари решили: пойдем, убьем сына-наследника и завладеем его наследством. И, схватив, вывели его из виноградника и убили. Христос, обращаясь к книжникам и фарисеям, спрашивает: "Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?" Говорят Ему: "Злодеев предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды вовремя" (Мф.21,33-41).  ... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 624 | Добавил: Православие | Дата: 17.09.2016 | Комментарии (0)

Ка­ж­дый год в на­ча­ле осе­ни мы гру­стим по по­во­ду му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Ио­ан­на Пред­те­чи — усек­но­ве­ние его че­ст­ной гла­вы. О свя­том про­ро­ке Ио­ан­не про­рок Иса­ия го­во­рил, что он при­дет при­го­то­вить до­ро­гу гря­ду­ще­му Гос­по­ду. По сви­де­тель­ст­ву свя­то­го еван­ге­ли­ста Лу­ки, ро­ж­де­ния про­ро­ка и Кре­сти­те­ля Ио­ан­на бы­ло вос­при­ня­то с ра­до­стью и на­де­ж­дой на спа­се­ние, что при­бли­жа­ет­ся.

Взгля­ни­те, бра­тья и се­ст­ры, на ве­ли­ко­го угод­ни­ка — Пред­те­чу и Кре­сти­те­ля Ио­ан­на. О нем Сам Хри­стос го­во­рил, что из всех ро­ж­ден­ных жен­щи­на­ми на зем­ле он наи­боль­ший. Он ве­ли­кий под­виж­ник. Жизнь его — сплош­ной под­виг.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 475 | Добавил: Православие | Дата: 10.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 12-я по Пятидесятнице

 
Пожалуй, самое великое из всех дарований, какими обладает человек,—это способность думать. И каждый человек думает. Думает и о времени, ибо мы живем во времени, думает и о вечности, ибо мы бессмертны. 

Измерение и бесконечность—это два важных фактора в нашей жизни. Мы измеряем время секундами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами и, наконец, столетиями. Мы меряем нашу планету, города, страны метрами и километрами. В этом отличительная черта человека. Проходит время, уходят люди, исчезают вещи. Человеческое знание, обогащенное научными открытиями, приходит к убеждению, что измерение не имеет конца. Кроме нашей планеты, существуют бесчисленные миры, составляющие Божественное мироздание. Постижение этого заставляет сопоставить тварь с Творцом, время—с вечностью... Знание, опыт и вера свидетельствуют о вечном Боге и о бессмертии человека. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 520 | Добавил: Православие | Дата: 09.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 11-я по Пятидесятнице
 

Проповедуя на земле Евангелие Царства Божия, Господь Иисус Христос поучал народ примерами—простыми, доходчивыми, понятными для каждого человека.

Только что мы слышали притчу Христа, в которой Он уподобляет Царство Небесное царю, пожелавшему сосчитаться с рабами своими—должниками.

У господина было много облагодетельствованных им должников. Но эти люди со временем забыли, кому и чем они обязаны. Наступило время, и господин потребовал вернуть долг. Приведен был к нему самый большой должник, и так как он не имел чем заплатить, то господин приказал продать его и жену его, и детей, и все, что он имел, и уплатить долг (Мф. 18,24-25). Должник тот упал к ногам хозяина и просил: "Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу" (Мф. 18,26). Господин, умилосердившись, отпустил его и простил ему долг. Не успел прощенный выйти со двора, как встретил своего должника, схватил его и стал душить, говоря: "Отдай мне, что должен". Не внял он мольбе должника и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Видевшие это огорчились, пошли к государю и рассказали ему бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: "Злой раб! весь долг твой я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?" (Мф. 18,32-33). И отдал его истязателю, пока не отдаст ему всего долга. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 610 | Добавил: Православие | Дата: 03.09.2016 | Комментарии (0)