« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 44 45 »
Жизнь – она за пределами слов. Жизнь намного жестче, прозрачней. Реальность бывает разной, но в ней часто встречается больше сладости. Потому что в отношениях с реальными людьми происходит большая игра: там ты сдаешь экзамены, видишь трудность своего характера, но и его красоту тоже, когда человеческие отношения тебе удаются.
Христос не просто говорил слова: Он общался с людьми, со Своими учениками, которые каждый день были с Ним и видели Его вкушающим, идущим, спящим, говорящим, гневающимся в храме, совершающим чудеса, проповедующим, воскрешающим, – как и Он многое пережил вместе со Своими учениками, видел их во всех их жизненных проявлениях: в страстях и ошибках, но и в хорошие минуты тоже, в их смиренные, но и эгоистичные минуты, ибо человек таков и есть – смесь величия и бессилия.
...
Читать дальше »
|
Кому и зачем нужно кадило в храме?
Каждое христианское богослужение — в православном или католическом храме, в церквях армян или коптов, малабар, эфиопов, ассирийцев и т. д. — всегда сопровождается торжественным каждением. Для нас присутствие кадильницы и фимиама стало привычным и традиционным. И возникает впечатление, что кадило существовало в Церкви всегда.
В принципе, так и есть. Однако есть много нюансов.
...
Читать дальше »
|
Наша личная молитва, безусловно, драгоценна в очах Божиих, но намного более приятна и значима пред Господом общая, объединенная молитва всех членов Церкви.
Как для каждого родителя радостны и приятны моменты, когда вся его семья собирается вместе для общения, так и для нашего любящего Небесного Отца, для Бога, благостно, когда Его земные дети собираются для совместного общения в молитве, для общего богослужения. Именно поэтому самое главное православное богослужение и получило название Литургия, что в переводе с греческого означает «общее дело».
...
Читать дальше »
|
О символике церковной свечи, как правильно возжигать свечи.
В нашей прошлой беседе мы с вами говорили о месте и значении обряда в жизни Православной Церкви, о том, насколько важны и нужны для нас, состоящих из души и тела, обряд и обрядовые символические действия, являющиеся внешним, телесным выражением наших внутренних, душевных переживаний и глубины нашей веры.
Действительно, богослужение, совершаемое в православных храмах, напрямую связано с символическими обрядовыми действиями. Можно сказать, что наша православная служба состоит из соединения двух неразрывно связанных между собой элементов – из молитвенного славословия, представляющего собой прославление Бога в словах псалмов и молитвословий, и из обряда, в котором через определенную и сложившуюся на протяжении многих столетий семантическую систему символов и образов, перед участниками богослужения раскрывается домостроительство нашего спасения.
...
Читать дальше »
|
О месте и значении обряда в жизни Православной Церкви.
Дорогие друзья, сегодняшнюю нашу беседу хотелось бы посвятить обсуждению такого важного явления в церковной жизни, как обряд.
В Православной Церкви большое место уделяется обряду, который является видимым выражением наших внутренних, невидимых переживаний и религиозных чувств. Входя в храм, мы видим, что присутствующие здесь люди совершают различные обрядовые действия – осеняют себя крестным знамением, или, попросту говоря, крестятся, зажигают свечи, прикладываются к иконам, воздают поклоны, а священнослужители в благолепных облачениях совершают каждения, осеняют молящихся крестом, кропят освященной водой или помазывают освященным елеем и совершают еще много других символических действий.
...
Читать дальше »
|
«Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь.»
Преп. Амвросий Оптинский
«Память о смерти и наказаниях есть меч против беса уныния… Предающийся унынию далек от терпения, как больной от здорового... Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же охраняется воздержанием, а воздержание – телесным трудом…»
преп. Ефрем Сирин
...
Читать дальше »
|
Общие сведения о сути и истории возникновения таинств
Таинства Православной Церкви — это не человеческие изобретения, все они были установлены Самим Господом, все они имеют основания в Священном Писании. Но история происхождения каждого из таинств — огромная и сложная тема. Для тех, кто хотел бы погрузиться в нее, мы подготовили список книг, написанных живым и понятным языком.
А здесь с достаточной степенью упрощения мы приводим лишь общие сведения о сути и истории возникновения таинств.
...
Читать дальше »
|
К сожалению, в последнее время всё чаще люди становятся жертвами манипуляций. Раньше это касалось только политики, но теперь это перекинулось и на Церковь. Для неё это явление куда более опасно, т.к. приводит к смущению людей, недовольствам и сопровождается откровенной хулой на священноначалие.
Конечно, всё это подается под «соусом» ревности о вере и праведности или поиска настоящей духовной свободы. Но в реальности – влечет смущение и духовные трудности. Человеку предлагается некая соблазнительная позиция, с которой «грех не согласиться», а дальше по накатанной.
...
Читать дальше »
|
Рассуждает протоиерей Андрей Николаиди.
Все мы слышали об исповеди, но, к сожалению, для большого числа наших современников Таинство Покаяния ассоциируется с воспроизводимой в телевизионных латиноамериканских сериалах исповедью в католическом храме, где благостный пожилой священник, отделенный от кающегося узорной решеткой, выслушивает его переживания.
Но в Православии исповедь воспринимается не как посещение семейного психоаналитика, и духовник, принимающий исповедь, является не жилеткой, в которую можно поплакаться. Чтобы понять, для чего нам нужна исповедь и чем она отличается от сеанса психоанализа, необходимо вспомнить молитвенное обращение к кающимся, которое священник произносит перед началом исповеди.
...
Читать дальше »
|
Продолжаем беседы с верующим доктором Владимиром Сокрутой. Сегодня наш разговор о распространенных нарушениях здоровья – хронической усталости, раздражительности, бессоннице и другом.
– Часто от окружающих нас дома и на работе людей можно услышать жалобы: «Я плохо себя чувствую, с утра уже какая-то усталость, нет сил…» Человек вроде бы здоров, ничего особо не беспокоит, а самочувствие плохое… Чем могут быть вызваны, по Вашему мнению, такие недомогания?
– Существует три уровня нашего организма: физический, эмоциональный и ментальный. Уровни эти взаимосвязаны, т. к. человек представляет собой единую и нераздельную систему, это одно целое.
...
Читать дальше »
|
Церковь как Тело Христово не может иметь каких-либо недостатков – митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами УПЦ.
– Владыко, каковы на Ваш взгляд, самые актуальные проблемы церковной жизни сегодня?
– Святой апостол Павел говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Христос не меняется. Не может поменяться и Его Святая Церковь. Меняться могут только те условия, в которых Она существует. Изменчив окружающий мир, Церковь же остается такой, какой Она была с самого момента Ее создания. А потому и проблемы, которые возникают пред лицем Церкви – те же, что и в первые века Ее существования. И главная из них – настроить человеческое сердце на восприятие Благой Вести.
...
Читать дальше »
|
Преподобный Ефрем Сирин. Слово о посте
Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост – дело досточестное и богоугодное. Пост – колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков, умудряет законодателей. Пост – доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост – оружие доблестных, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост – доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост – матерь здравия. Пост – наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых. Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святаго. Пост – благоустройство города, благочиние торжища.
...
Читать дальше »
| |