« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 44 45 »
Живи своей мечтой, не смиряйся, не отступай, не опускай планку своих надежд. Мы хотим достигнуть чего-то хорошего, однако жизнь берет свое, разочаровывает нас и говорит: «Забудь об этом!» Но наша вера, Бог говорит нам: не разочаровывайся, не прогибайся, не теряй задора и не впадай в уныние!
Жизненные проблемы – это великая возможность оценить наши силы и дарования. Когда учитель задает ребенку трудную задачу, ты ведь не идешь и не делаешь ему замечаний, не споришь и не говоришь ему: «Ты почему, учитель, задал моему ребенку такую трудную задачу?» Наоборот, говоришь ему: «Благодарю вас!» – потому что считаешь свое дитя способным, имеющим дарования, которые нужно развивать.
...
Читать дальше »
|
Как себя вести и о чём говорить священнику, когда приходишь на исповедь впервые? Как объяснить ребёнку, зачем нужно покаяние? Что нужно и что не нужно делать, когда ваш малыш впервые оказывается перед крестом и Евангелием? Отвечает настоятель Николаевского храма в Веровке протоиерей Владимир Волосов.
...
Читать дальше »
|
13 мая - день памяти святителя Игнатия Брянчанинова
В XIX веке известный православный богослов и проповедник святитель Игнатий Брянчанинов составил список «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», основанный на изучении трудов отцов Церкви. Этот список, содержательно повторяя классификацию Григория Великого, включает в себя также и перечисление конкретных проявлений греха.
...
Читать дальше »
|
Сегодня воплотить в жизнь слова святителя Иоанна Златоуста, поучавшего: «Сделай твой дом Церковью», – особенно трудно. И распадаются семьи не только людей неверующих, но и воцерковленных. Почему такое происходит? Как сохранить семью, как сделать ее действительно Церковью? Как разрешать возникающие конфликты и нестроения? И как воспитать детей благочестивыми и верующими? Об этом мы беседуем с иеромонахом Иовом (Гумеровым).
...
Читать дальше »
|
Как научиться «фильтровать» новости подсказывает иерей Андрей (Чиженко), напоминая об общесоветском принципе: все, что печаталось в «Правде», было далеко не правдой.
Сегодня время интенсивного развития электронных и информационных технологий. Человек должен знать, что происходит в государстве, в мире, в социуме. От этого напрямую зависит его общественная позиция, а возможно, и безопасность его самого и семьи.
Нельзя путать монашескую жизнь, когда человек дает обеты отречения от мира и развивается по совершенно иному пути, полностью посвятив свою внутреннюю и внешнюю жизнь Богу, и жизнь православного мирянина, пребывающего в социуме, государстве, семье и имеющего различные обязательства. Потому, конечно же, быть в курсе мировых, национальных и региональных новостей очень даже полезно.
...
Читать дальше »
|
30 апреля по старому стилю (13 мая н. ст.) Церковь празднует день памяти великого угодника Божия и просветителя душ человеческих святителя Игнатия (Брянчанинова).
По этому поводу хочется сказать следующее…
Современный человек часто очень бережно относится к собственному телу и поразительно пренебрежительно – к своей душе.
Если я захочу выступать в Мариинском театре в балете, то все равно не смогу этого сделать. Мне тридцать пять, и я не умею танцевать.
Если у моего родственника случится приступ аппендицита, то я не смогу провести операцию, потому что не учился шесть лет в мединституте, не проходил интернатуру и не имею хирургического опыта.
И балет, и медицина, как и любая другая отрасль человеческой деятельности, развивается и функционирует по своим весьма сложным законам, без знания которых мы ничего не сможем в ней сделать.
...
Читать дальше »
|
В наше нестабильное время ситуация на рынке труда нередко складывается так, что для благополучного существования семьи ее членам приходится примерять на себя несвойственные роли: жене становиться добытчицей, а мужу заниматься детьми и хозяйством. Не подрывает ли это традиционные основы семьи? Ответить на этот и другие вопросы, связанные со сменой социальных ролей женщинами и мужчинами, мы попросили протоиерея Павла Гумерова.
...
Читать дальше »
|
НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРЕХОДЯЩЕГО
Любовь к Богу предполагает любовь к ближним, чтобы, готовя себя для непреходящего Царствия Небесного, не отказывались мы от преходящей жизни на земле, чтобы верой в бессмертную душу не отвергли заботу о своем историческом бытии. [1]
ЧЕЛОВЕК — И ТЕЛО, И ДУША
Истина, что человек — существо двойственное, тело и душа, ясно высказана и в Ветхом, и в Новом Завете: «не много Ты умалил его пред ангелами». [2] А несравнимо выше он самых высших земных творений, с которыми у него схожие отдельные органы и инстинкты, ибо, в то время как эти творения возникли по роду их [3], человек сотворен «по образу и подобию» [4] Божию.
...
Читать дальше »
|
"Да не будет, будто Бог ненавидит в нас то,
чем Сам Он отличил нас от прочих тварей при
творении! Да не будет, говорю я, чтобы мы
для самой веры не пользовались разумом или не
занимались исследованием, так как мы не
могли бы даже и верить, если бы не обладали
разумными душами. Дело разума в том, чтобы
он воспринимал и усвоял свет Разума".
Блаженный Августин
Бог христианский, по словам церковных песней, почивает на разумных престолах [1] и называется Богом разумов [2]; требуя от христианина, чтобы он возлюбил Его всем сердцем и умом (Мк. 12, 30), Господь и Сам, как говорит апостол, дал людям свет и разум (1 Ин. 5, 20) и во Христе открыл людям все сокровища премудрости и разума (Кол. 2, 3).
...
Читать дальше »
|
Сердечно поздравляем Вас с праздником Победы в Великой Отечественной войне! Пусть Господь пошлет мир — Вашей душе, Вашей семье и всем тем, кто стремится к миру. Будем благодарить Бога за дарованное нашему народу испытание и Победу.
Мы подготовили подборку материалов: цитаты из Писания и святых отцов, истории участников войны.
...
Читать дальше »
|
Иерей Кирилл Иванов, клирик храма Вознесения Господня в Колпино, отвечает на самые распространенные, самые существенные для православного человека вопросы, связанные с беременностью и родами.
...
Читать дальше »
|
Когда разговор заходит о том, почему Бог так неравномерно распределяет Свои дары среди людей, мне всегда приходит на ум знакомая всем с младенчества «Курочка-Ряба». Хотя… Знакомая-то она знакомая. Но ведь загадочная и непонятная история, ежели подумать. Почему дед с бабой сначала так упорно пытались разбить золотое яичко, а после – горько заплакали, когда оно упало разбилось? Почему Курочка в утешение им обещает снести не золотое яйцо, а – простое? Отчего прозаический кальций оказался для деда с бабой предпочтительней благородного металла?
...
Читать дальше »
| |