« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 44 45 »
Правда ли, что наука и религия противоречат друг другу? Могут ли ученые доказать несушествование Бога? Существуют ли нравственные, но нерелигиозные люди? 10 ответов на «неудобные» вопросы в материале «Фомы».
...
Читать дальше »
|
Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом говорим с насельником Сретенского монастыря и преподавателем Сретенской семинарии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
...
Читать дальше »
|
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.
(Мф. 18: 23)
Уверяю вас, у нас у всех есть проблемы, и иногда мы ищем помощи у людей, думая, что у них особых проблем нет, но у них они тоже есть. У всех есть проблемы, и это нас объединяет – эта боль, эта общая человеческая природа, это общее человеческое бессилие, эта общая потребность – взыскать Божией милости и утешения друг у друга. Это прекрасно, когда один другого укрепляет, говорит ему доброе слово с любовью, чтобы так, потихоньку прошла эта жизнь, чтобы протекли наши дни и исподволь, как-то незаметно открылась перед нами другая реальность – небесная реальность, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.
...
Читать дальше »
|
Женский вопрос снова встал ребром, да простит мне читатель эту филологическую шалость. О дискриминации женщины в православии и Церкви говорят давно, но развернувшаяся на эту тему некоторое время назад дискуссия в соцсети facebook показала, что порой люди умудряются ощутить себя ущемленными в чем-то по самым неожиданным поводам. Не скрою, свою долю смущений в связи с отношением к женщине в церковной среде испытала и автор данной статьи, но, слава Богу, со временем удалось с ними разобраться.
...
Читать дальше »
|
Протоиерей Игорь Рябко разбивает в пух и прах ложные представления о Церкви.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что имеется в виду под словом «Церковь». В него каждый вкладывает свой смысл: для кого-то Церковь – это социальный институт, интегрированный в систему жизни общества и связанный железными цепями с политикой, властными структурами и т. д.; кто-то считает Церковью храм за углом дома; есть и такие, которые думают, что Церковь является политическим инструментом управления народными массами с помощью «религиозного инстинкта».
...
Читать дальше »
|
Какое кредо у священника и любой ли может рукоположиться, знает наверняка архимандрит Досифей (Михайлюк), преподаватель КДАиС.
Священник должен иметь душу чище самих лучей солнечных,
чтобы никогда не оставлял его без себя Дух Святой,
и чтобы он мог сказать: живу же не ктому аз,
но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
«Шесть слов о священстве» свт. Иоанна Златоуста
– Что такое Таинство Священства?
– В Православной Церкви семь Таинств, которые являются неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Брак, Елеосвящение, Священство. Конечно, каждое Таинство является особым по своей значимости и к любому может приступить православный христианин. Но не к Таинству Священства, ибо не каждого Господь сподобляет такой участи. Как говорит Иисус Христос: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 15:16).
...
Читать дальше »
|
1. По отношению к Богу назначение человека состоит в том, чтобы он познавал своего Создателя и прославлял его. Соответственно этому и Спаситель заповедал нам: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мат. . V, 16). На эту цель человека, как на самую главную, указывали и древние святые отцы церкви.
Василий Великий: «Ты, сосуд благоустроенный, получивший бытие от Бога, прославляй своего Создателя.
...
Читать дальше »
|
Год назад, 20 марта, протоиерей Владимир Коцаба принял постриг с именем Виктор. Как постриг меняет человека – читайте в интервью.
– Отче, Вы ожидали, что получите имя Виктор в постриге? В честь кого Вас назвали? Просветите нас немножко.
– В честь мученика Виктора Дамасского. Я предполагал, какое может быть имя, но определенных предпочтений не имел. Для меня главным было не имя, а постриг, к которому я готовился, осознание важности и серьезности такого изменения в моей жизни.
...
Читать дальше »
|
Ад — это обширное пространство, которое Бог специально оборудовал для мучения попавших туда грешников: сковородки с кипящим маслом, котлы, черти с вилами, неугасающий огонь… Короче — геенна огненная. Правда ли, что чем тяжелее грехи умершего человека, тем ужаснее страдания, которым подвергается его душа в аду после смерти?
В учении Церкви ни о каких сковородках речь не идет. Вот как пишет о причине гееннских страданий преподобный Исаак Сирин: «Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! …Печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания.
...
Читать дальше »
|
Священное Писание и подвижники о покаянии
В преддверии Великого поста публикуем отрывки из Священного Писания и высказывания святых и подвижников благочестия о покаянии: они помогут настроиться на покаянный лад, укрепят в решимости к духовному исправлению.
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ О ПОКАЯНИИ
«Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мф. 4: 17).
«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19).
«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс. 50: 3).
«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет» (Иез. 18: 21–22).
«Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез. 18: 30).
...
Читать дальше »
|
В то время, как мы в наших малых и рукотворенных храмах совершаем различные богослужения и преходим от празднества к празднеству, великий и нерукотворенный храм природы также не остается без перемен; и в нем одна чреда служения сменяется другою; совершаются различные торжества во славу единого и тогожде Господа и Владыки всяческих.
Так, смотря на теперешнее весеннее убранство природы, на всюду развивающуюся зелень, на везде рассыпающиеся цветы, и сравнивая все это с прежнею наготою и мертвостью, кто не скажет, что теперь спавшая зимним сном природа как бы воспрянула от сна и, подражая Святой Церкви, начала праздновать день воскресения!
...
Читать дальше »
|
Человек XXI века, то есть, мы с вами, живем в интересное, но противоречивое время, которое по глубокомысленному выражению философов современности — названо эпохой постмодерна. И, вольно или невольно, но мы вынуждены находиться в информационном пространстве, сопутствующем этому странному времени — столь же непростом и нелинейном, как и породившая его среда, где ни одна идея или утверждение не имеет право на абсолютное значение. Где все относительно настолько, что порой теряет грань разумного и порождает абсурд, трудно поддающийся пониманию даже самими творцами этих идей.
...
Читать дальше »
| |