Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 221 222 »

Неделя 8-я по Пятидесятнице
(Мф 14:14-22)

 
Помощь Божия в нуждах наших — Отношение добродетели к нашему земному благополучию
 
Святая вера христианская учит твердо держаться того убеждения, что мы собственными силами, без помощи Божией, не можем устроить своего земного благосостояния. Аще не Господь созиждет, дом всуе трудишася зиждущие; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс 126:1). 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 1389 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя 8-я по Пятидесятнице

(Мф. 14, 14-22)

 

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Получив известие о мученической кончине Иоанна Крестителя, Господь Иисус Христос удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком (Мф. 14, 13). «Видна,— говорит блаженный Феофилакт Болгарский,— вера народа, по которой он идет за Иисусом... почему в награду веры, получает исцеления. Знак веры и то, что люди последуют за Ним пешие и без пищи». 

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 1064 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя восьмая по Пятидесятнице

(1 Кор. 1,10-18)
 

10. Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»;
 «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14. Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15. дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

 
Сегодня мы слышали в апостольском чтении о распрях и раскольниках, появившихся в Коринфской Церкви еще при жизни св. апостола Павла. Коринфяне-греки, издавна еще в язычестве известные духом гордости и разъединения, едва успели принять христианство, как уже начали по-прежнему образовывать отдельные кружки, скопища, и у них возникли споры. Из-за чего? Из-за того, что одному коринфянину нравился апостол Павел, другому - Петр, третьему - Аполлос, а четвертый, вероятно, пренебрегая служением апостолов, с гордостью величал себя христовцем, не в смысле смиренного ученика Христова, а с презрением всякой церковной власти над собою. 
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 1001 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, стало быть более десяти тысяч человек, слушали учение Христа Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики.
 

Ученики подошли ко Христу и сказали: "Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба". "Вы дайте им есть",—ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу.
 

И дивное дело—ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 1157 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Слепой вере противоположна вера видящая. Какая же это? Вера видящая есть та, которая ясно видит, во что верует и поче­му верует. Ясное видение, во что верует, обнимает все содержа­ние веры, — что Бог есть един по существу и троичен в Лицах, что Он весь мир сотворил словом Своим и о нем промышляет, и в целом и в частностях, что мы сотворены для лучшей жизни, но пали в прародителях и се томимся в изгнании, что беду сию мы сами на себя навели, но высвободиться из нее сами не имели воз­можности, почему воплотился Сын Божий и избавил нас от все­го, чему подверглись мы вследствие падения, Своими страдани­ями, смертью, Воскресением, Вознесением на небеса и седением одесную Бога и Отца, что для того, чтобы каждый из нас мог стать причастным благ спасения, совершенного Господом, Дух Святой сошел на Апостолов и через них Церковь Святую осно­вал на земле, в коей Церкви и пребывает, ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 838 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Казалось бы, все, что нужно делать христианам, общеизвестно и давно описано в Евангелии — из которого хотя бы Нагорная проповедь Христа так или иначе знакома большинству из нас.

Но гораздо меньше тех, кто знает, что Христос на Тайной Вечере дал христианам еще одно очень важное установление — совершать Таинство причащения. Что же это такое, и почему без этого Таинства христиане не мыслят своей жизни? Уже само звучание слов «Таинство причащения» говорит об их смысле — в этом Таинстве христиане становятся причастны чему-то. Но чему? Частью чего они отныне являются? 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 1193 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Когда издали смотришь сквозь туман, труд­но бывает разобрать, что перед тобою; не знаешь даже, столп это или человек. Подой­дешь ближе, видишь, что это — человек, но кто он такой, отличить невозможно. И только когда подойдешь вплотную, отчетливо видишь всe черты лица. С разумением правды Божией бывает то же самое. У нас у всех стелется перед глазами густой туман житей­ской неправды, и надо долго и пристально вглядываться, чтоб сквозь него различить ясно Божию истину. Одна и та же истина Божия издали и вблизи может показаться раз­личною. Христос Спаситель видел ясно правду Божию полностию и показывал ее людям вблизи, а книжники и фарисеи видели ее издали, и им казалось, что Иисус Хри­стос за правду Божию выдает что-то совсем иное. Они обвиняли Его, что Он будто бы изменяет закон Моисея, нарушает учение пророков. ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 816 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

С целью возбудить ревность к духовной жиз­ни Преподобный даёт образы угодников Божиих. «Совершенные отцы, - пишет святой Ефрем, - не изменяли своего правила» (1, 52). Живут они в дебрях, «как в спокойных ложницах»; горы и холмы для них - высокие стены; трапеза у них - дикие былья; питие - вода из ручьев. «Все двенадцать часов, которые во дни, идут у них на молитву Вла­дыке их. Славословие, воспеваемое в горах и вертепах, есть благоп­риятная жертва, приносимая ими Богу. Они сами для себя иереи и врачуют наши болезни своими молитвами, потому что всегда они - наши молитвенники. Не мудрствуют они высоко, не домогаются первоседания. Их слава - смиренномудрие; они - подражатели Христу, обнищавшему ради нас бедных. Не дают они себе покоя в мире, потому что ждут упокоения там» (1, 227-228).  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 822 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Разъясняет иерей Валентин Макаров.

Так сотворил Господь человека, что каждый его орган или часть тела имеют, как правило, две функции: практическую и сакральную. Голова содержит мозг, как главный орган жизнедеятельности всего организма, и все органы чувств, но голова — также наивысшая от земли часть тела, и ей дана заповедь быть покрытой или открытой во время молитвы, иначе человек посрамляет свою голову.


Сердце для кардиолога – это мышечный насос, который должен безупречно работать как двигатель немецкого автомобиля или как швейцарские часы. Но мы также упоминаем сердце как центр чувственной стороны человеческой жизни, которое может плакать и болеть, быть каменным и холодным, сокрушенным и смиренным, более того, язык Священного Писания говорит о возможности иметь «обрезанное» сердце.   ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 1254 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Почему пост не делает нас добрее? Что мы делаем не так? И зачем вообще нужен пост? Размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Мысль о посте всегда будит лёгкую грусть. Нет, не о мороженом и пирогах я жалею. Хотя чувствуется вина и перед ними. Будто в спину тебе, уходящему с головой в аскезу, слышится кроткий упрёк: «На кого же ты нас покинул? Кто тебя пожалеет – одинокого, голодного?»


Говорящие пироги! Доведённое до отчаяния мороженое! Как же я без вас? Как вы без меня? Сырные плюшки, стыдливые кексики, обманутые торты. Когда ещё увидимся?  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 1002 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

Чаще всего о «свободе» говорят как о свободе в политическом смысле, свободе от тирании и угнетения со стороны других людей. Библия начинает рассказ о свободе на этом, наиболее простом, уровне.

Бог Библии — это освободитель, причем освободитель в прямом и буквальном смысле. Десять Заповедей начинаются с торжественного провозглашения: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Бог выводит Свой народ из рабства — вполне буквального рабства, в котором евреи пребывали в Египте, — сломив упорство угнетателей грозными чудесами и знамениями. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 962 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)

«Что поделать – такая судьба…», – то и дело сокрушенно повторяли люди, собравшиеся возле красивого лакированного гроба. В гробу лежал покойник, лицо которого было накрыто погребальным покрывалом. На столе возле гроба – икона, стакан воды с горбушкой хлеба поверх и фото молодого парня: широкая белозубая улыбка, развивающиеся на ветру кудри… Парень на фото опирался на ярко раскрашенный мотоцикл.


Никита вырос в интеллигентной семье и хорошее воспитание помноженное на упорство в учебе помогли быстро встать на ноги, организовать небольшой, но прибыльный бизнес. Никита старался не делать необдуманных поступков, но была у него одна неудержимая страсть – Никита жить не мог без скорости. Как только получилось собрать необходимую сумму, Никита тут же приобрел себе скоростной мотоцикл.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 1095 | Добавил: Православие | Дата: 20.07.2018 | Комментарии (0)